Ингредиенты на 1 порцию (60 г)
- капуста белокочанная — 28,8 г,
- огурец — 12 г,
- томат — 12 г,
- яйцо куриное — 4,8 г,
- масло подсолнечное — 6 г,
- соль поваренная йодированная — 0,2 г,
- вода — 3 г,
- кислота лимонная — 0,1 г.
Приготовление
- Капусту перебирают, удаляют 3-4 наружных листа, замачивают в 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, промывают проточной водой не менее 5 минут.
- Обработанную белокочанную капусту шинкуют тонкой соломкой (1,5 × 15 мм) с помощью овощерезательной машины, кладут в эмалированную посуду, добавляют соль и перетирают деревянным пестиком.
- Огурцы перебирают, замачивают небольшими партиями в подсоленной или в под-
кисленной воде, промывают проточной водой. - У огурцов отрезают кончики с частью мякоти, затем нарезают тонкими ломтиками.
- Помидоры перебирают, замачивают в 10%-м растворе поваренной соли в течение 10
минут, промывают проточной водой не менее 5 минут. - У помидоров вырезают место прикрепления плодоножки, нарезают дольками.
- Обработанные яйца варят 10 минут, охлаждают, чистят и мелко рубят.
- Для приготовления 2%-го раствора лимонной кислоты в количестве 100 мл к 98 мл
охлажденной кипяченой воды добавляют 2 г лимонной кислоты, раствор перемешивают. - Овощи соединяют с яйцами, заправляют раствором лимонной кислоты, растительным маслом, перемешивают.
- Внешний вид блюда – нарезка овощей аккуратная, сохранившаяся; консистенция – слегка хрустящая; цвет – окраска овощей не изменилась; вкус и запах – свойственные входящим в салат продуктам.
Ключевые слова: салаты, детское питание
Комментировать