Солдатские щи — предельно простое горячее блюдо. Все продукты для щей — длительного хранения. Никакой трудоёмкой подготовки продуктов не требуются, лук и морковь предварительно не обжариваются. Картофель в такие щи не кладут, так как с кислой капустой он будет плохо развариваться. Вместо картофеля в солдатские щи идёт крупа (пшено).
Ингредиенты
- вода — 2,5 л,
- квашеная капуста — 300 г
- лук — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- пшено — 100 г
- томатная паста — 2 ст. ложки,
- тушёнка — 1 банка,
- соль
- перец
- лавровый лист
Приготовление
- Крупу перебрать и промыть, высыпать в котелок.
- Туда же отправить нарезанную квашеную капусту.
- Лук и морковь очистить, нарезать, положить в котелок.
- Овощи тушить или обжаривать не надо.
- Залить все продукты водой, поставить котелок на огонь. Варить (томить на медленном огне) после закипания не менее часа, а лучше больше.
- Когда капуста станет мягкой, добавить в щи банку тушёнки, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить томатную пасту, перемешать. Потомить на огне ещё минут 5–10.
- Подавать с чёрным хлебом. По возможности можно добавить сметану.
Ключевые слова: рецепты военного времени
Категория: мясные блюда
Комментировать