Тирамису

Тирамису

5

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • яйца кури­ные — 6 шт.;
  • сли­воч­ный сыр Мас­кар­поне — 500 г;
  • сахар — 150 г;
  • пече­нье Саво­ярди — 250 г;
  • кофе эспрессо — 300 мл;
  • какао-поро­шок — 1–2 ст. ложки;
  • коньяк (по жела­нию) — 30–50 г

Приготовление

  1. Основ­ной сек­рет при­го­тов­ле­ния заклю­ча­ется в том, что нельзя ничем дру­гим заме­нять сыр Мас­кар­поне и  пече­нье Саво­ярди. Разу­ме­ется, сыр дол­жен быть нату­раль­ным, без рас­ти­тель­ных ком­по­нен­тов, загу­сти­те­лей и дру­гих вред­ных добавок.
    ingredients of the traditional italian dessert tiramisu cooking blog and cooking classes concept - Тирамису
  2. Пече­нье Саво­ярди (Savoiardi) — это биск­вит­ное пече­нье вытя­ну­той плос­кой формы, покры­тое сверху саха­ром, дру­гое назва­ние — Палочки Саво­ярди или Дам­ские паль­чики (Lady Fingers).
    mascarpone cheese savoiardi biscuits and berries on wooden table homemade cream cheese - Тирамису
  3. Варим креп­кий эспрессо (300 мл) и остав­ляем его остужаться.
    closeup of classic fresh espresso served on dark surface - Тирамису
  4. Яйца (6 шт.) тща­тельно моем в тёп­лой воде с мылом. Яйца нужно исполь­зо­вать мак­си­мально све­жие и каче­ствен­ные, тогда они не дадут ника­кого непри­ят­ного при­вкуса и не при­чи­нят вреда здо­ро­вью. Можно вос­поль­зо­ваться спе­ци­аль­ным дез­ин­фи­ци­ру­ю­щим рас­тво­ром для мытья яиц и фрук­тов. Акку­ратно отде­ляем белки от желтков.
    yolks and squirrels in the kitchen cooking 1 - Тирамису
  5. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взо­бьются. Белки уби­раем пока в холо­диль­ник, они пона­до­бятся нам позже.
    cooking tiramisu human hands cookies - Тирамису
  6. К желт­кам добав­ляем сахар (150 г).
    image of savoyardi cookies on cutting board - Тирамису
  7. Взби­ваем желтки с саха­ром пока масса не побе­леет, на это может уйти несколько минут. Воз­можно, у вас оста­нется немного нерас­тво­рив­ше­гося сахара, если его не слиш­ком много, то не пере­жи­вайте, он рас­тво­рится потом. Если сахара оста­лось много, взби­вайте массу ещё.
    human with whisk cooking dessert - Тирамису
  8. Выкла­ды­ваем взби­тые желтки с саха­ром в боль­шую ёмкость, добав­ляем туда же мас­кар­поне (500 г). Акку­ратно пере­ме­ши­ваем желтки с саха­ром и мас­кар­поне лопат­кой до одно­род­ного состо­я­ния. Должна полу­читься густая масса, если у вас она полу­ча­ется жид­кая, ско­рее всего, про­блема в маскарпоне.
    ingredients for making dessert tiramisu top view with copy space - Тирамису
  9. Белки взби­ваем с щепот­кой соли до устой­чи­вых пиков, на это может уйти при­мерно 3–7 минут, в зави­си­мо­сти от мощ­но­сти мик­сера. Обя­за­тельно исполь­зуйте для взби­ва­ния бел­ков чистые ёмкость для взби­ва­ния и вен­чики, если хоть немного желтка или дру­гого жира попа­дёт в белки, они могут не взбиться. Если у вас воз­никли сомне­ния, взби­лись белки до нуж­ного состо­я­ния или нет, про­сто акку­ратно попро­буйте пере­вер­нуть ёмкость с бел­ками. Если белки взбиты, то даже если вы пере­вер­нёте ёмкость вверх дном, взби­тые белки оста­нутся в посуде.
    image of cooking tiramisu human hands with whisk - Тирамису
  10. Выкла­ды­ваем взби­тые белки в массу с желт­ками и мас­кар­поне. Теперь мик­сер исполь­зо­вать нельзя, нужно рабо­тать акку­ратно, иначе крем может поте­рять воз­душ­ность. При помощи лопатки пере­ме­ши­ваем крем кру­го­выми дви­же­ни­ями снизу вверх, т.е. под­ни­маем крем со дна посуды наверх. Не нужно спе­шить, делайте всё очень акку­ратно, нам нужно сохра­нить весть воз­дух, нахо­дя­щийся во взби­тых бел­ках. У нас полу­ча­ется очень воз­душ­ный и неж­ный крем Тирамису.
    a girl beats the dough with a whisk in a glass bowl and a hungry dog jack russell sits next to her - Тирамису
  11. Остыв­ший кофе нали­ваем в посуду с плос­ким дном, в кото­рую поме­ща­ется палочка Саво­ярди. На этом этапе добав­ляем коньяк (30–50 г) в кофе. Но, если не хотите, можете не добав­лять. Каж­дую палочку Саво­ярди погру­жаем в кофе при­мерно на 2 секунды и сразу вытас­ки­ваем. Даже если вна­чале кажется, что пече­нье оста­лось сухое, потом оно про­пи­та­ется пол­но­стью и ста­нет мяг­кое. Если дер­жать пече­нье в кофе дольше, то в резуль­тате в десерте оно полу­ча­ется довольно мокрое.
    preparation of tiramisu from biscuits - Тирамису
  12. Про­пи­тан­ные кофе палочки выкла­ды­ваем на дно формы. Можно исполь­зо­вать боль­шую форму, а можно взять малень­кие фор­мочки или ста­каны и делать в них десерты сразу на одну пор­цию.  Сверху на слой Саво­ярди выкла­ды­ваем при­мерно поло­вину крема, разравниваем.
    tiramisu dessert in glass baking dish - Тирамису
  13. Поверх крема выкла­ды­ваем вто­рой слой про­пи­тан­ного кофе пече­нья. Сверху выкла­ды­ваем остав­шийся крем, вырав­ни­ваем и уби­раем в холо­диль­ник на несколько часов, а лучше на ночь.
    front view of delicious tiramisu concept - Тирамису
  14. Чем дольше вы дер­жите Тира­мису в холо­диль­нике, тем лучше будет крем дер­жать форму. Через несколько часов вы ещё не смо­жете достать из формы акку­рат­ный кусо­чек десерта, смо­жете лишь есть его лож­кой, хотя на вкусе это никак не отра­зится. Уже через 8–10 часов Тира­мису будет гораздо лучше дер­жать форму и вы уже смо­жете выре­зать кра­си­вый кусо­чек. Лучше, если Тира­мису постоит в холо­диль­нике больше 12 часов. Перед пода­чей посыпьте десерт какао. Можно заме­нить его на тёр­тый шоколад.
    tiramisu dessert in glass baking dish 1 - Тирамису

Ключевые слова: десерты, пирожные

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки