Тирамису

Тирамису

5

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • яйца куриные — 6 шт.;
  • сливочный сыр Маскарпоне — 500 г;
  • сахар — 150 г;
  • печенье Савоярди — 250 г;
  • кофе эспрессо — 300 мл;
  • какао-порошок — 1–2 ст. ложки;
  • коньяк (по желанию) — 30–50 г

Приготовление

  1. Основной секрет приготовления заключается в том, что нельзя ничем другим заменять сыр Маскарпоне и  печенье Савоярди. Разумеется, сыр должен быть натуральным, без растительных компонентов, загустителей и других вредных добавок.
    ingredients of the traditional italian dessert tiramisu cooking blog and cooking classes concept - Тирамису
  2. Печенье Савоярди (Savoiardi) — это бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, другое название — Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers).
    mascarpone cheese savoiardi biscuits and berries on wooden table homemade cream cheese - Тирамису
  3. Варим крепкий эспрессо (300 мл) и оставляем его остужаться.
    closeup of classic fresh espresso served on dark surface - Тирамису
  4. Яйца (6 шт.) тщательно моем в тёплой воде с мылом. Яйца нужно использовать максимально свежие и качественные, тогда они не дадут никакого неприятного привкуса и не причинят вреда здоровью. Можно воспользоваться специальным дезинфицирующим раствором для мытья яиц и фруктов. Аккуратно отделяем белки от желтков.
    yolks and squirrels in the kitchen cooking 1 - Тирамису
  5. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.
    cooking tiramisu human hands cookies - Тирамису
  6. К желткам добавляем сахар (150 г).
    image of savoyardi cookies on cutting board - Тирамису
  7. Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.
    human with whisk cooking dessert - Тирамису
  8. Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне (500 г). Аккуратно перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне лопаткой до однородного состояния. Должна получиться густая масса, если у вас она получается жидкая, скорее всего, проблема в маскарпоне.
    ingredients for making dessert tiramisu top view with copy space - Тирамису
  9. Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3–7 минут, в зависимости от мощности миксера. Обязательно используйте для взбивания белков чистые ёмкость для взбивания и венчики, если хоть немного желтка или другого жира попадёт в белки, они могут не взбиться. Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.
    image of cooking tiramisu human hands with whisk - Тирамису
  10. Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках. У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.
    a girl beats the dough with a whisk in a glass bowl and a hungry dog jack russell sits next to her - Тирамису
  11. Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. На этом этапе добавляем коньяк (30–50 г) в кофе. Но, если не хотите, можете не добавлять. Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе примерно на 2 секунды и сразу вытаскиваем. Даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.
    preparation of tiramisu from biscuits - Тирамису
  12. Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Можно использовать большую форму, а можно взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию.  Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.
    tiramisu dessert in glass baking dish - Тирамису
  13. Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья. Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
    front view of delicious tiramisu concept - Тирамису
  14. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8–10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Лучше, если Тирамису постоит в холодильнике больше 12 часов. Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад.
    tiramisu dessert in glass baking dish 1 - Тирамису

Ключевые слова: десерты, пирожные

Категория: кисломолочные продукты

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки