Торт “Медовик” классический

Торт “Медовик” классический

8

(7 голосов4.1 из 5)

Ингредиенты

Тесто для коржей:

  • мука пшеничная высшего сорта — 400 г,
  • сахар — 220 г,
  • масло сливочное — 100 г,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • мёд натуральный — 2 ст. ложки,
  • сода пищевая — 1 ч. ложка,
  • поваренная соль — 1 щепотка.

Сметанно-масляный крем:

  • сметана 20% — 300 г,
  • масло сливочное — 250 г,
  • сахарная пудра — 180 г.

Приготовление

  1. Для теста в толстостенную кастрюльку или сотейник разбиваем два куриных яйца, добавляем 220 граммов сахарного песка и щепотку соли. Взбиваем смесь миксером на высокой скорости 2–3 минуты (венчиком нужно взбивать дольше — минут 5).
    mixing ingredients into the batter for lemon pound cake - Торт "Медовик" классический
  2. Добавляем в яичную смесь 2 столовые ложки натурального мёда и 100 граммов размягчённого при комнатной температуре сливочного масла.
    thick and sweet buckwheat honey of dark red color from buckwheat flowers natural bee buckwheat honey has a viscous and thick consistency and a red hue - Торт "Медовик" классический
  3. Кастрюльку ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим почти до кипения. Кипятить ни в коем случае нельзя. В процессе нагрева густая масса должна стать жидкой.
    freshly prepared lemon kurd custard on fruit juice in a saucepan stir with a spoon - Торт "Медовик" классический
  4. Не снимая кастрюльку с огня, насыпаем в заварную массу 1 чайную ложку без горки (излишки снять ножом) соды. Интенсивно размешиваем и сразу же снимаем с огня. Масса начнет сильно пениться и увеличиваться в объёме.
    eco cleaning baking soda product top view - Торт "Медовик" классический
  5. Не переставая помешивать горячую заварную основу, постепенно всыпаем просеянную муку до тех пор, пока возможно будет размешивать ложкой. Должно уйти примерно 250 г муки. В итоге получаем заварное тесто.
    flour with shovel in paper bag and wheat ear on black textured backdrop - Торт "Медовик" классический
  6. Просеиваем остальную муку на стол и ложкой выкладываем туда же горячее тесто. Начинаем его аккуратно вымешивать. В итоге тесто забирает всего около 400 г муки. Тесто должно получиться мягким и немного липким. Много муки добавлять не нужно, так как коржи могут стать сухими.
    close up of grandmother hands kneading on table in home kitchen retired elderly baker with bonete mixing ingredients with sifted wheat flour kneading for baking traditional cake and bread - Торт "Медовик" классический
  7. Делим тесто на 10 одинаковых шариков, выкладываем на присыпанную мукой тарелку, затягиваем пищевой плёнкой или фольгой и ставим на 1 час в холодильник. Пока тесто остывает, разогреваем духовку до 170 градусов.
    front view female cook rolling out dough and pouring flour on dark job cuisine oven hotcake dough bake cake pie worker egg - Торт "Медовик" классический
  8. Охлаждённое тесто выкладываем на посыпанный мукой пергамент, само тесто тоже присыпаем мукой, раскатываем в круглый корж, толщиной 2 мм и выкладываем прямо с пергаментом на противень. С помощью тарелки придаем заготовке форму круга, излишки теста обрезаем ножом и отодвигаем от основной части.
    dough pizza with ingredient - Торт "Медовик" классический
  9. Выпекаем заготовку вместе с обрезанным тестом 4–6 минут на среднем уровне. Готовый корж нужно сразу же снять с противня и переложить на ровную поверхность. Это надо делать быстро, пока корж горячий. Таким же образом выпекаем остальные коржи и складываем их друг на друга.
    cooking honey cake at home round baked cake layers stacked on plate - Торт "Медовик" классический
  10. Обрезанное тесто выкладываем в отдельную тарелку, а когда оно остынет, измельчаем в крошку.
    top view honey cake on dark surface - Торт "Медовик" классический
  11. Когда все коржи остынут, начинаем готовить крем. Для этого холодное масло нужно заранее нарезать на кубики и оставить при комнатной температуре на 2–3 часа. Сметану тоже нужно оставить согреваться.
    healthy ingredients in flat lay - Торт "Медовик" классический
  12. К размягчённому маслу добавляем 180 г сахарной пудры. Лучше просто измельчить сахарный песок в кофемолке, так как покупная пудра может быть некачественной. Взбиваем всё миксером на высокой скорости как минимум минут 5, пока масло не станет воздушным и не побелеет.
    mixing ingredients in a glass mixing bowl to bake july 4th bundt cake with chocolate stars - Торт "Медовик" классический
  13. Добавляем порциями жирную сметану комнатной температуры. Аккуратно вымешиваем крем лопаткой или ручным венчиком.
    flat lay preparing vanilla buttercream frosting for decorating funfettti bundt cake - Торт "Медовик" классический
  14. Начинаем собирать медовик. Для этого берем плоскую тарелку или блюдо размером чуть больше диаметра коржей. Края защищаем полосками пергамента, а в серединку выкладываем немного крема, чтобы коржи не сползали с тарелки.
    female hands from a pastry bag squeeze white cream onto a biscuit 1 - Торт "Медовик" классический
  15. Кладем корж на тарелку, сверху выкладываем крем. Количество крема нужно рассчитать так, чтобы хватило на все 10 коржей и на бока торта. Кулинарной лопаткой распределяем крем по коржу. Таким образом собираем весь медовик.
    honey cake with cream - Торт "Медовик" классический
  16. Бока обмазываем кремом и ставим торт в холодильник на полчаса, чтобы крем схватился.
    traditional layered russian medovik with sour cream on a white plate on a white table - Торт "Медовик" классический
  17. Посыпаем медовик крошкой, слегка прижимая её ладонью. Украшаем по вкусу.
    sweet fresh honey cake slice with powdered sugar - Торт "Медовик" классический

Ключевые слова: выпечка, десерты, торт

Комментировать