Ингредиенты
- 600 г муки,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ч. ложка сухих инстантных дрожжей,
- 250 мл тёплой воды,
- 80 мл оливкового масла.
Приготовление
- В глубокую миску просеять муку, сделать в муке ямку.
- В ямку влить воду и добавить дрожжи.
- Аккуратно вилкой замешивать муку в ямке, чтобы образовалось жидкое тесто.
- Оставить на 30 минут, накрыв полотенцем.
- Когда дрожжи оживут, всыпать соль и сахар, добавить оливковое масло.
- Замесить тесто, при необходимости подливая воду. Месить тесто нужно минут пять.
- Готовое тесто собрать, округлить, выложить в миску, смазанную оливковым маслом.
- Накрыть тесто смоченным в воде и отжатым полотенцем.
- Оставляем в тепле до удвоения в объёме (примерно на 2 часа).
- Подошедшее тесто обминаем для удаления углекислого газа, процесс брожения активируется. Теперь можно дать тесту подойти по второму разу.
- Готовое тесто делим на 17 частей по 55 г. Каждый кусочек теста округляем, собирая края внутрь.
- Шарики накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут подойти.
- Каждый кусочек раскатываем от центра к краям в виде колбаски с толстенькими краями.
- Завязываем тесто в узелок, обязательно выкладываем на рабочий стол и поправляем тесто, чтобы не было напряжения, иначе жаворонок перекосится. Формируем хвостик и головку с клювом.
- Готовых жаворонков выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Убираем противень с жаворонками в выключенную духовку, включаем лампочку, чтобы было тепло, ставим мисочку с кипятком и оставляем расстаиваться минут 20-30.
- Через 20 минут противень достаём, ставим на рабочий стол, духовку нагреваем до 200°С, а тем временем смазываем птичек крепким чёрным чаем.
- Выпекаем жаворонков примерно 20 минут.
- Сразу после выпечки смазываем жаворонком растительным маслом.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать