Жаворонки (сороки) из постного теста

Жаворонки (сороки) из постного теста

13

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 480 г муки,
  • 15 г прессованных дрожжей,
  • 250 мл воды,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 60 г сахара,
  • 60 г рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление

ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ

  1. В тёплой воде растворяем дрожжи и сахар, добавляем соль и масло, хорошо перемешиваем.
  2. Всыпаем часть муки и замешиваем тесто. Всю муку сразу добавлять не нужно.
  3. Когда тесто соберётся в комок, выкладываем его на стол и подмешиваем оставшуюся муку.
  4. Тесто должно получиться достаточно плотным, чтоб можно было сформировать булочки.
  5. Готовое тесто кладём в миску, смазанную маслом, накрываем плёнкой и ставим подниматься на 2 часа.
  6. Через час тесто нужно обмять.
  7. Готовое тесто делим на 13 кусочков.
  8. Каждый округляем и подкатываем, оставляем отдохнуть на 10-15 минут.
  9. Шарик теста кладём гладкой стороной к столу и растягиваем в пласт, при этом убирая весь воздух.
  10. Сворачиваем тесто в рулет.
  11. Рулет растягиваем в жгут длиной 30-35 см с утолщёнными концами.
  12. Жгут завязываем в узел.
  13. Формируем клювик и хвостик. Глазки делаем из чёрного перца.
  14. Сформированных жаворонков выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем и оставляем подниматься на 30 минут.
  15. Выпекаем жаворонков 20-23 минуты при температуре 200° С.
    2024 03 22 001 - Жаворонки (сороки) из постного теста

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать