Что такое чудо?




    Чудо само по себе дока­зы­вает только то, что мир не сво­дится к бес­смыс­лен­ным актам при­роды, что есть сверх­че­ло­ве­че­ская реаль­ность. В духов­ной жизни каж­дого веру­ю­щего чудо явля­ется знаком, отве­том от Бога; всякое «внеш­нее» чудо направ­лено «внутрь», оно ука­зы­вает на необ­хо­ди­мость изме­не­ния внут­рен­него мира чело­века.

    Акси­ома свя­то­оте­че­ской муд­ро­сти: чудеса Божии всегда имеют оче­вид­ную, благую цель – обод­рить, исце­лить, вра­зу­мить. Ясность цели – при­бли­же­ние чело­века к спа­се­нию – оста­ется кри­те­рием Боже­ствен­но­сти сверхъ­есте­ствен­ного явле­ния. “Истин­ное чудо нико­гда не бывает слу­чай­ным и смысл его … в рас­кры­тии чело­веку внут­рен­ней духов­ной сто­роны жизни”, – писал А.Б. Сал­ты­ков.

    В тоже время свя­щен­ники при­зы­вают к осто­рож­но­сти: «Нельзя опре­де­лять истину по чудес­ным явле­ниям, «в нашем падшем мире нет такого чуда, кото­рого не мог бы под­де­лать сатана…», «пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин должен зани­мать, так ска­зать, ней­траль­ную пози­цию по отно­ше­нию ко всем необыч­ным сверхъ­есте­ствен­ным явле­ниям».

    Не чуде­сами спа­са­ется чело­век, но своей жизнью в Церкви. Глав­ное – чтобы миро­то­чили и обнов­ля­лись души людей.

    «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание ..., а не имею любви, — то я ничто» (1Кор. 13:2).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки