Что такое чудо?
- Чудо – это сверхъестественное событие, действие, явление, не поддающееся рациональному естественнонаучному объяснению.
- Не всякое чудо дается от Господа. Так, Спаситель говорит: «Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса» (Мф.24:24).
- Истинные чудеса совершаются по воле Божьей в целях Добра, непосредственно Богом или, к примеру, при посредничестве Божьих святых (при содействии Божественной благодати), а ложные чудеса связаны с действием падших духов.
- К чудесам следует относиться с рассуждением даже в самых, на первый взгляд, убедительных случаях, чтобы за чудо Божие не принять бесовское действие, которое может принести человеку большой вред.
- Отличить чудо Божие от бесовского искушения можно «по плодам» (Мф.7:20): истинное чудо может вызывать благоговейный трепет перед Господом, тихую радость, мир и покой в душе, побуждать человека к покаянию; обольщающее «чудо» может вызывать возбуждение, беспокойство, смятение, неустойчивое состояние духа.
- Чрезмерное стремление человека к тому, чтобы стать свидетелем или участником чуда может быть признаком нездоровья души, обольщения падшими духами, маловерия, ложного отношения к Богу, к Его Домостроительству.
- Не всякое явление или событие, выдаваемое за чудо, действительно является чудом. Кроме того, сообщения о чудесах могут быть попросту выдуманы. Ложные вести о чудесах могут распространяться обманщиками (например, в целях привлечения паломников, туристов), также обманутыми или обманувшимися людьми.
- Не всякое подлинное чудо воспринимается человеком как таковое. Положим, несмотря на многочисленные чудеса, совершаемые Христом, многие иудеи принимали Его за самозванца, обманщика.
- Бог совершает чудеса, когда это уместно. Совершение чудес «на заказ», «лишь бы поверили», далеко не всегда соответствует целям Божьего Промысла (Мф.12:39; Мф.16:4; Мф.27:42).
- Будучи сердцеведцем, Иисус Христос знал, в каком случае чудо может быть полезно и принесет необходимый духовный плод.
- Главной причиной совершения Спасителем чудес было не стремление произвести сиюминутное впечатление на жителей Палестины, а спасение людей (чем, конечно, не отрицается, что, скажем, целью исцеления больных было и исцеление именно этих больных).
***
Чудо само по себе доказывает только то, что мир не сводится к бессмысленным актам природы, что есть сверхчеловеческая реальность. В духовной жизни каждого верующего чудо является знаком, ответом от Бога; всякое «внешнее» чудо направлено «внутрь», оно указывает на необходимость изменения внутреннего мира человека.
Аксиома святоотеческой мудрости: чудеса Божии всегда имеют очевидную, благую цель – ободрить, исцелить, вразумить. Ясность цели – приближение человека к спасению – остается критерием Божественности сверхъестественного явления. “Истинное чудо никогда не бывает случайным и смысл его … в раскрытии человеку внутренней духовной стороны жизни”, – писал А.Б. Салтыков.
В тоже время священники призывают к осторожности: «Нельзя определять истину по чудесным явлениям, «в нашем падшем мире нет такого чуда, которого не мог бы подделать сатана…», «православный христианин должен занимать, так сказать, нейтральную позицию по отношению ко всем необычным сверхъестественным явлениям».
Не чудесами спасается человек, но своей жизнью в Церкви. Главное – чтобы мироточили и обновлялись души людей.
«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание ..., а не имею любви, — то я ничто» (1Кор. 13:2).