Иисусова молитва




    Мисти­че­ский опыт, неот­де­ли­мый от пути соеди­не­ния с Богом, может при­об­ре­таться только в молитве и молит­вой. В самом общем смысле всякое пред­сто­я­ние чело­века пред Лицем Божиим есть молитва. Но нужно, чтобы это пред­сто­я­ние стало состо­я­нием созна­тель­ным и посто­ян­ным; молитва должна стать непре­стан­ной, непре­рыв­ной, как дыха­ние, как биение сердца. Это тре­бует осо­бого искус­ства, особых молит­вен­ных при­е­мов, целой духов­ной науки, кото­рой все­цело посвя­щают себя монахи. Метод внут­рен­ней или духов­ной молитвы, извест­ный под именем “иси­хазм”, при­над­ле­жит аске­ти­че­скому учению Восточ­ной Церкви и вос­хо­дит, без сомне­ния, к глу­бо­кой древ­но­сти.
    В. Н. Лос­ский

    Помню, когда я доку­чал моему духов­нику, о. Андрею (Маш­кову), вопро­сами о разных доб­ро­де­те­лях, о кото­рых про­чи­тал у Иоанна Лествич­ника или других отцов, он мне гово­рил: «Молись и все». Я изоб­ре­тал всякие сред­ства для того, чтобы при­об­ре­сти, напри­мер, память смерт­ную, или страх Божий, или сми­ре­ние, а он мне всегда отве­чал одно: «Молись и всё». Тогда мне каза­лось, что ника­кого ответа в его словах нет. Но спустя многие годы, можно ска­зать, только сейчас, я начал пони­мать, что все доб­ро­де­тели дей­стви­тельно при­хо­дят в сердце чело­века от Иису­со­вой молитвы, конечно, если он при этом про­ти­вится гре­хов­ным помыс­лам. От молитвы, а пра­виль­нее ска­зать, от бла­го­дати, кото­рая в основ­ном при­об­ре­та­ется вни­ма­тель­ной молит­вой Иису­со­вой, в душе чело­века сами собой явля­ются и страх Божий, и память смерт­ная, и сми­ре­ние.
    Без молитвы или, можно ска­зать, вне молитвы доб­ро­де­тели при­об­ре­сти невоз­можно. Мы должны понуж­дать себя к испол­не­нию запо­ве­дей. Но необ­хо­димо пом­нить, что глав­ное и даже почти един­ствен­ное сред­ство к при­об­ре­те­нию доб­ро­де­те­лей — настолько важное, что все осталь­ные сред­ства явля­ются только допол­ни­тель­ными, — это молитва Иису­сова.
    Схи­и­гу­мен Авраам (Рейд­ман)

    «Непрестанно молитесь» (1Фес. 5:17).


    Размер шрифта: A- 16 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: Arial Times Georgia
    Текст: По левому краю По ширине
    Боковая панель: Свернуть
    Сбросить настройки