Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр.: Ев. 7-е 20, 1–10 (зач. Ин.63). Лит.: Евр.6:13–20 (зач. 314). Мк.9:17–31 (зач. 40). Прп.: Еф.5:8–19 (зач. 229). Мф.4:25–5:12 (зач. 10). Литургия св. Василия Великого.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Евp.6:13–20; Мк.9:17–31)

В изречениях Своих о блаженствах (Мф.5:1–12) Господь изображает райское сердце.

В настроение его входят: смирение, плач и сокрушение, кротость и безгневие, правдолюбие полное, милостивость совершенная, чистота сердца, миролюбие и миротворение, терпение бед, напраслин и гонений за веру и жизнь христианскую. Хочешь рая, будь таков. И здесь еще предвкусишь рай, в который готовым вступишь по смерти, как преднареченный наследник.

Притча дня

Растопи лёд

Однажды зимой учитель и ученик прогуливались по берегу реки.

– Учитель, почему люди не понимают друг друга? – спросил ученик. – Люди стараются общаться, читают книги, которые повествуют о взаимопонимании, – и натыкаются на невидимую стену. Почему так? Неужели нельзя этому научить?

– Пойдем со мной, – сказал учитель и пошел по льду на середину реки. – Посмотри вниз. Ты видишь здесь хоть что-то?

– Нет. Как я могу увидеть что-то сквозь лед?

– Там, подо льдом, – целый мир, неведомый тебе. Растопи лед – и он станет водой, дающей жизнь целому миру. Но пролей сюда воду – она замерзнет и лишь укрепит царство льда. Тот лед, о котором ты говоришь, можно растопить только любовью.

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Митр. Сурожский Антоний.
Прот. Василий Михайловский.
Св. праведный Алексий Мечев.
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
Сщмч. Фаддей (Успенский).
Митр. Макарий (Булгаков).
Прот. Димитрий Смирнов.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 89.  Кто такие святые?

 В строгом значении слова, свят только Бог (Ис.6:3). Святость Божья проявляется, в частности, в том, что Он чужд зла, действует только на основании высочайших побуждений к добру; в разумно свободных творениях Он одобряет доброе и осуждает злое.

 Что касается святых — представителей тварного мира, их святость носит не безусловный, а условный характер. Святыми традиционно называются те из них, кто имеют: 1) особую благодатную связь с Богом; 2) высокую степень богоподобия. К ним относятся светлые ангелы, люди и души почивших людей, имеющие духовное единство с Богом. Все они святы по причастию к Богу.

 Во времена Ветхого Завета святым назывался Израильский народ (Втор.14:2), что, однако, не свидетельствовало о праведности всех его представителей, но указывало на особую связь этого народа с Богом, на то, что он находился под особым покровительством и водительством Бога. Во времена Нового Завета святым народом стали именоваться христиане (1Пет.2:9).

Практические советы

Существует благочестивая народная традиция – выпекать в этот день постное печенье в виде лестницы. Форма лестниц зависит от фантазии хозяйки и детей, которых полезно привлечь к этому интересному занятию.

Случайный тест