Чтения Священного Писания и Богослужебные указания

Богослужебные указания

Субботы по Рождестве Христовом: 1 Тим. VI:11-16 (зач. 288). Мф. XII:15-21 (зач. 46 от полý). Ряд. (под зачало): 1 Сол. V:14-23 (зач. 273). Лк. XVII:3-10 (зач. 84). Субботы пред Богоявлением: 1 Тим. III:14 - IV, 5 (зач. 284). Мф. III:1-11 (зач. 5).

Лк.17:3-10
Мф.3:1-11

Богослужения

Видеотрансляция из храма

Полное чинопоследование богослужений Недели 32-й по Пятидесятнице, перед Богоявлением. Обрезание Господне. Свт. Василия Великого

Минея. 31-е декабря

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Преподобной Мелании Римляныни

Кондак преподобной Мелании Римляныни, глас 3

Де́вства чистоты́ возлю́бльши и обру́чника к благи́м увеща́вши,/ премно́жество бога́тства расточи́/ в пребыва́ние и́ночествующим, Богоблаже́нная, и оби́тели воздви́же./ Те́мже в Небе́сныя оби́тели всели́ся,// помина́й нас, Мела́ние всечестна́я.

Мысли свт. Феофана Затворника

Суббота пред Богоявлением
(1Тим.3:14–4:5; Мф.3:1–11)

«Дом Божий, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1Тим.3:15). Следовательно, нам нечего вращать очи туда и сюда, чтоб высмотреть, нет ли где истины. Она – близ. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь во истине, будешь обладать истиною и жить по ней и в ней и, вследствие того, истинною будешь преисполнен жизнью. Вне Православной Церкви нет истины. Она единая верная хранительница всего заповеданного Господом чрез св. Апостолов, и есть потому настоящая Апостольская Церковь. Иные потеряли Церковь Апостольскую, и как по христианскому сознанию носят убеждение, что только Апостольская Церковь может верно хранить и указывать истину, вздумали сами построить такую церковь и построили, и имя ей такое придали. Имя придали, а существа сообщить не могли, Ибо Апостольская Церковь создана по благоволению Отца Господом Спасителем благодатью Св. Духа чрез Апостолов. Людям такой уж не создать. Думающие создать такую подобятся детям, в куклы играющим. Если нет на земле истинной Апостольской Церкви, нечего и труды тратить над созданием ее. Но благодарение Господу, Он не попустил вратам адовым одолеть св. Апостольскую Церковь. Она есть и пребудет, по обетованию Его, до скончания века. И это есть наша Православная Церковь. Слава Богу!

Притча дня

Зачем хранить плотское целомудрие до брака?
Бог дал нам дар плотской любви. Он полон, как кувшин. И целый, будто спелое яблоко. Когда мы тратим свою любовь неразумно, то делим то, что получили, между всеми, кому её отдаём. И когда в нашей жизни появится тот самый - главный для нас человек, ему достанется лишь малая частица... Чем больше у нас партнеров, тем меньше в нашем запасе остается любви.
- А как понять, что этот человек тот самый?
- Ты захочешь с ним состариться...
Для человека нормальна полнота отношений лишь с одним человеком. Не могут быть одинаково близкие отношения с множеством людей. Даже близких друзей много не бывает. А отношения мужчина-женщина - это предельная близость, которая только возможна между людьми...

Проповедь дня

Перейти в раздел «Проповеди»

Случайный тест

(21 голос: 4.9 из 5)