Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. - Мк.1:9-11 (зач. 2). Лит. - Тит.2:11-14, 3, 4-7 (зач. 302). Мф.3:13-17 (зач. 6). На освящении воды: 1Кор.10:1-4 (зач. 143 от полý). Мк.1:9-11 (зач. 2). Литургия св. Иоанна Златоуста. По заамвонной молитве-великое освящение воды.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Крещение Господне

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

Апостол Павел говорит, что израильтяне, перешедши море, крестились в нем (1Кор.10:2).

Такое крещение служило для них разделением между Египтом и ими. Петр же апостол прибавляет: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение... спасает...» (1Пет.3:21)

И наше крещение нас спасает и служит разделительною стеною между темною сатанинскою областью греха и мира и светлостию жизни о Христе. Крещенный отрезывает себя от всех надежд и опор земных и живет в веке сем, как бы в пустыне, ни с чем не связанный. Сердца его нет на земле, оно все в оном веке. Все здешнее касается его мимоходом, так что «имущий жену бывает, как не имущий, купующий, как ничего не содержащий», вообще «требующий мира, как не требующий» (1Кор.7:29–31).

Притча дня

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что он помолится перед едой. Но священник сказал:
– Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.

Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал: «Знаете, дорогой отче, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке – это пустая болтовня. Эти повторения каждый день, каждый год, поэтому мы больше не молимся».

Священник удивленно посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:
– Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить «доброе утро»?

Проповедь дня

Св. праведный Алексий Мечев.
Митр. Макарий (Булгаков).
Прот. Валериан Кречетов.
Сщмч. Фаддей (Успенский).
Свт. Игнатий (Брянчанинов).
Прот. Григорий Дьяченко.
Патриарх Кирилл (Гундяев).
Прот. Вячеслав Резников.
Прот. Родион Путятин.
Игумен Никон (Воробьев).
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). 
Митр. Сурожский Антоний.
Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 19.  Свойства Божьи – неизмеримость и вездеприсутствие.

Неизмеримость Божья выражается в том, что Бог совершенно не зависит от условий пространства, не объемлется и не стесняется им, не имеет геометрической (пространственной) формы, выше какой-либо пространственной протяженности.

В условиях пространства неизмеримость Божья проявляется как вездеприсутствие: нет такого места, где бы отсутствовал Бог (Он присутствует и в аду). Можно утверждать, что Бог и везде, и нигде — везде как не отсутствующий нигде, а нигде как не ограничиваемый (не ограниченный) никаким местом.

Он бесконечен, но не в смысле того, что огромен, а, в частности, в том, что не обусловлен пространством. Можно образно сказать, что не Бог находится в мире, а мир в Боге. Бог также не обладает формой, потому что это пространственная характеристика.  

См. Неизмеримость и вездеприсутствие Божие.

Практические советы

Приходилось слышать, что у кого-то святая вода простояла в бутылочке несколько лет и не испортилась. Не сомневаясь в благодатных свойствах агиасмы, возникает вопрос: а зачем человек хранил святую воду несколько лет?
В любом храме воду освящают круглый год, не только в праздник Богоявления. Если же кто-то решил сохранить именно крещенскую воду – замечательно, но тогда имело смысл употребить то, что осталось, перед очередным великим освящением.
Напомним, святую воду только утром мы принимаем натощак, остальное время суток её можно пить с любой периодичностью, как средство освящения. И перед сном полезно выпить.
Одно условие – всегда с молитвой.

Случайный тест