Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

2Ин.1:1–13 (зач. 75). Мк.15:22, 25, 33–41¹, (зач. 68).

¹ - Если в этот день совершается полиелейная служба свт. Тихона, то на утрене читается Ин.10:9–16, а на литургии – чтения дня и святителя: Евр.7:26 – 8:2. Ин.10:9–16.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Развернуть

Проповедь дня

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). 
Прот. Вячеслав Резников.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 52.  Последствия грехопадения Адама и Евы.

 В грехопадении совершилась порча, «генетическое» повреждение человеческой природы, что отразилось на всех потомках Адама и Евы. О том, что прародительский грех принципиально изменил жизнь человека, свидетельствуют греховные наклонности, болезни, страдания, смерть тела, а также история человечества, написанная кровью.

 За прародительским грехом тянется чреда новых: первенец Адама и Евы стал убийцей, второй их сын – жертвой. Жизнь человека без Бога оказалась всего лишь жизнью высокоорганизованного животного, боящегося страданий и стремящегося к наслаждениям.

 В силу центрального положения человека в мироздании, грехопадение первозданных людей оказало влияние на весь материальный мир.

 Последствия грехопадения можно условно подразделить на четыре группы. Грех внёс разлад в отношения между: человеком и Богом; человеком и человеком; человеком и окружающим миром, наконец, разладу подвергся сам человек (между плотью и душой, между главными силами души).

См. Последствия грехопадения.

Практические советы

Церковная свеча символизирует причастность человека к Божественному свету. Свеча выражает  пламень любви человека ко Господу, Богородице, Ангелу или святому, пред ликами которых верующий ставит свечу. Приобретение свечи в храме является жертвой на храм. И мы не просто ставим свечи, но обязательно и молимся. За нас свеча не молится!

За умерших свечи ставят на канун (небольшой столик с Распятием и свечами). 

Во время богослужения ставить свечи не принято (чтобы не отвлекать других и не отвлекаться самим).

Для прощения грехов установлено Таинство Покаяния, свечи к нему имеют весьма косвенное отношение.

Случайный тест