Чтения Священного Писания
1Ин.2:7–17 (зач. 70). Мк.14:3–9 (зач. 63). И за субботу (под зачало): 2Тим.3:1–9 (зач. 295). Лк.20:45 – 21:4 (зач. 103). Мч.: Рим.8:28–39 (зач. 99). Лк.10:19–21 (зач. 51 от полу').
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника

«Мир проходит и похоть его». Кто этого не видит? Все течет вокруг нас: вещи, лица, события; и мы сами течем. Течет и похоть мирская: едва вкусим сладости от удовлетворения ее, как исчезает и та и другая; гонимся за другою – и с тою то же; гонимся за третьею – опять то же. И ничто не стоит, все приходит и отходит. Что же? Неужели нет ничего постоянного?! Есть, говорит тут же Апостол: «исполняющий волю Божию пребывает во век» (1Ин.2:17).
Мир, столь текучий, как стоит? Хочет Бог, и он стоит. Воля Божия есть неколебимая и несокрушимая его основа. Так и из людей, кто станет твердо в воле Божией, тотчас делается стойким и твердым. Мятутся мысли, пока кто гоняется за преходящим. Но коль скоро кто образумится и возвратится на путь воли Божией, мысли и начинания начинают улегаться. Когда же, наконец, успеет он приобрести навык в этом образе жизни, все у него, и внутри и вне, приходит в покойный строй и безмятежный порядок. Начавшись здесь, этот мир глубокий, и безмятежие невозмутимое, перейдет и в другую жизнь и там пребудет во веки. Вот что есть среди общего течения вокруг нас, не текучего и постоянного в нас! – Хождение в воле Божией.
Притча дня
Купля покаяния
Рассмотрим покаяние. Действия его подобны действию купца, который, нагружая корабль, слагает в него не один товар, но все, что признает доставляющим прибыток. Если видит другого купца, понесшего потери, то не подражает ему; он подражает тем купцам, которые обогатились. Всякое убыточное торговое предприятие он отвергает; все, доставляющее выгоду, старается усвоить себе, прибегая для этого и к займам. Он заботится покупать наиболее такой товар, который уже доставлял ему наибольшую прибыль. Он спрашивает обогатившихся и не завидующих ему, за какую цену можно купить и продать разные предметы торговли.
Такой деятельности купца подобна деятельность души, желающей благополучно предстать Богу. Она не довольствуется каким-либо одним добрым делом: она старается исполнить все, споспешествующее намерению ее; она убегает от всего, наносящего ей вред.
Брат! соделавшись таинственным купцом Господа нашего Иисуса Христа, приложи все старание о купле Царя твоего, удаляясь от всего, приносящего убыток. Приносят убыток: слава человеческая, гордость, оправдывание себя, нерадение, злоречие, любостяжание, любопрение, самохвальство, мирские заботы. Все это вредно в купле Иисусовой, – и не возмогут благоугодить Иисусу те купцы Его, которые в товаре своем имеют и эти принадлежности.
Отечник свт. Игнатия (Брянчанинова), Авва Исаия отшельник, №591
Примечание: Преподобный Серафим Саровский, почти полторы тысячи лет спустя, в беседе о цели христианской жизни также уподобляет стяжание Духа Святого получению прибыли купцом.
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Св. мученик Трифон.

- Прот. Димитрий Смирнов. Проповедь в канун Сретения.

- Прот. Вячеслав Резников. О древнем и новом, о свете и тьме, 1Ин.2:7-17.
- О Боголюбии и сластолюбии, 2Тим.3:1-9.
Основы православия
Тема 45. О смысле человеческой жизни.
Не должно видеть главным смыслом жизни – вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Сын в своё время умрёт, дом снесут, а дерево засохнет.
«Что пользы, если человек приобретет весь мир, а душе своей повредит?» – говорит Христос. От состояния нашего духовного внутреннего мира зависит и образ нашей участи в вечности. Что посеет человек, то и пожнет. «Сеющий в плоть свою, от плоти пожнет тление, а сеющий в дух, пожнет жизнь вечную», – свидетельствует ап. Павел.
Прав. Иоанн Кронштадтский сравнивал человека с цыплёнком. Цыплёнок рождается дважды. Вначале курица рождает яйцо. Но рождённое – еще не цыплёнок. Теперь его нужно высидеть и прогреть, только после этого из-под мёртвой скорлупы проклёвывается жизнь. Человек тоже должен родиться дважды. Сначала физически. Потом – духовно. Не родившийся, не развившийся духовно, так и останется в эмбриональном состоянии в самом главном качестве.
Цель творения Богом людей и ангелов – любовь, желание их со-участия в блаженстве Святой Троицы. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.4:16). Человек был создан Всеблаженным Богом для того, чтобы быть счастливым и этим счастьем наслаждаться целую вечность. Некоторым подобием является рождение нами детей. Таким образом, цель человеческой жизни – войти в божественную жизнь, стать причастным жизни Святой Троицы.
Можем ли мы назвать иной, кроме Бога, источник бесконечного и безграничного счастья?
- деньги (но мы видим, что "богатые тоже плачут": распадаются семьи, происходят несчастные случаи, даже самоубийства);
- дети (но и дети исчезнут из этого мира в течение максимум нескольких десятков лет; а если детей не будет, то получается, что человек станет бессмысленным существом);
- работа (кто-то пошутил, что это смысл жизни лошади; через служение мы реализуемся в этом мире, но когда этот смысл ограничивается земной жизнью, получается, что жизнь немощного человека теряет смысл).
Но если целью является Бог, то всё становится на свои места. Блаженный Августин: Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём. И другая фраза святого: Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе.
Единственно, ради чего стоит жить, – ради того, что не уходит со смертью. В человеке изначально заложено стремление к Богу; человек ищущий не насытится, пока не придёт к Отцу Небесному.
См. раздел: О смысле жизни.
Практические советы
Следует различать Миропомазание, Елеосвящение, елеопомазание. Первое и второе – Церковные Таинства. Третье – богослужебный обряд.
Елеопомазание традиционно совершается на богослужении воскресной и праздничной утрени после чтения Евангелия, во время поклонения иконе праздника, возложенной посреди храма на аналое. При этом священник произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», а верующий отвечает: «Аминь». Существует также традиция, по которой в Господские праздники священник произносит при помазании: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», а в праздники Богородицы: «Пресвятая Богородице, спаси нас».