Прп. Ефре́ма Сирина, иеродиакона (373–379); прп. Феодо́сия То́темского, игумена (1568).
Прп. Ефре́ма Новоторжского, архимандрита (1053); прп. Ефре́ма Печерского, епископа Переяславского (ок. 1098); прп. Палла́дия Антиохийского (Сирийского) пустынника (IV); прп. Исаа́ка Сирина, епископа Ниневийского (VII).
Исп. Фео́дора Богоявленского, пресвитера (1933); сщмч. Игна́тия (Садковского), епископа Скопинского, сщмч. Влади́мира Пищулина, пресвитера и прмч. Варфоломе́я (Ратных), иеромонаха, мц. Ольги Евдокимовой (1938); исп. Лео́нтия Михайловского (Стасевича), архимандрита (1972).
Икон Божией Матери: То́темская-Суморинская.
Чтения Священного Писания
2Пет.1:20 – 2:9 (зач. 66). Мк.13:9–13 (зач. 59). Прп.: Гал.5:22 – 6:2 (зач. 213). Мф.11:27–30 (зач. 43).
Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Развернуть
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Преподобный Ефрем Сирин.

- Прот. Димитрий Смирнов. Понедельник сплошной седмицы.
- На Мф.11:27-30.

- Прот. Вячеслав Резников. О плодах и корнях, Гал.5:22-6:2.
- О основании бесстрашия, Мк.13:9-13.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные...», Мф.11:27-30.
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 41. Творение видимого мира.
Как следует из содержания Священного Писания, видимый мир был сотворен в продолжение шести творческих дней (Быт.1:31). Между тем, оригинальный библейский эквивалент слова «день» — «иом» — переводится не только как «день», но и как «период».
Значительная часть святых отцов Церкви полагали, что длительность этих иомов-периодов равнялась длительности нынешних суток, однако так считали не все отцы Церкви. Скажем, блаженный Августин полагал, что, какого рода были дни творения, нам с достоверностью неизвестно.
В процессе творения мира можно видеть идею восхождения. Так, созданию человека предшествовало создание зверей и скотов (Быт.1:24-25), созданию зверей и скотов — создание рыб, пресмыкающихся, птиц, прежде которых, в свою очередь, была сотворена растительность (Быт.1:11-12). Таким образом, человек был создан последним, как венец творения (видимого мира).
Что касается возможности творения Богом мира посредством эволюции, то эта теория имеет ряд серьёзных недостатков (подробнее).
См. Дни творения.
Практические советы
В устах православного христианина неуместны такие выражения, как «отстоял службу», «вычитал правило», ведь на богослужении мы не отдаём дань Богу, а стремимся к общению с Отцом Небесным.