Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Деян.2:22–36; Ин.1:35–51)

Истину Воскресения разум может доказывать своими соображениями на основании Писания, и силу его доводов не может не признать неверующий, коль скоро не заглушено еще в нем чувство истины. Верующий же не требует доказательств, потому что Церковь Божия преисполнена светом Воскресения. Верны и убедительны оба эти указателя истины. 

Но против соображений разума могут рождаться и встречаться противосоображения, и вера может быть препираема и колеблема недоумениями и сомнениями, извне приходящими и внутри возникающими. Нет ли неприступной ограды для истины Воскресения? Есть. Это будет, когда сила Воскресения, воспринятая еще в крещении, начнет действенно обнаруживаться в истреблении растления души и тела, водворении в них начал новой жизни. Такой будет ходить во свете Воскресения, и ему безумным покажется всякий, говорящий против истины Воскресения, как тому, кто ходит днем, говорящий – будто теперь ночь.

Притча дня

Однажды старцы сидели за трапезой, а авва Алоний стоял перед ними и прислуживал. Старцы похвалили его за это. Он ничего им не отвечал.

Один из них спросил:
— Почему ты не отвечал ничего старцам, когда они похвалили тебя?

Авва Алоний сказал ему:
— Если бы я им отвечал, то это значило бы, что я принял похвалу.

Основы православия

Тема 117.  Четвёртая заповедь Ветхого ЗаветаШесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.

Заповедь предписывает сугубо посвящать седьмой день седмицы служению Богу. Без Бога мы – мёртвые души. Творец помогает нам вырваться из круга суетных земных дел и приобщиться к вечности.

Почему в заповеди говорится о субботе, а для нас главный день – воскресенье? В Ветхом Завете, в воспоминание о творении Богом мира, днём покоя почиталась суббота (последний день седмицы), для последователей Христа самым важным событием стало Воскресение Христово, поэтому мы почитаем первый день седмицы – воскресенье.
Мы не пренебрегаем ветхозаветными заповедями, но даём им  христианскую интерпретацию. При этом мы не отменяем почитание субботы, она тоже почитается, например, в субботы Великого Поста служится полная Литургия, ослабляется пост.

В первую очередь в воскресные дни христиане участвуют в Литургии и Причащаются. Исполнение этой заповеди не исчерпывается участием в богослужении, это узкая трактовка.  Излишне широкая трактовка – считать, что после Литургии необходимо мелочно избегать любой деятельности, даже посуду за собой мыть. День покоя означает не день бездеятельности, а покой от суеты, внутренний покой. Чему же именно следует посвящать день воскресный? Можно порекомендовать душеполезное общение, чтение духовной литературы, дела милосердия, посещение богословских лекций, паломничества.

Практические советы

Как сохранить в себе эту великопостную и одновременно пасхальную радость? Как в повседневной суете не растерять то, что удалось приобрести в этот период времени? Вопрос непростой. Получив после завершения поста разрешение на многое, как бы не уподобиться ветхозаветному Исаву, продавшему свое первородство за миску чечевичной похлебки, не предать небесное ради земного, вечное – ради временного. Если нам удастся сохранить в своем сердце главное из достигнутого за великопостные дни, значит, мы одержим еще одну немаловажную духовную победу, значит, сделаем еще один шаг к нашему внутреннему воскресению из мертвых. Очень важно после поста не возвратиться к себе прежнему; не перечеркнуть достигнутого обильным столом. Следует бережно хранить в себе тягу к Причащению Святых Христовых Таин, обязательно причащаться во время Светлой седмицы и как можно чаще бывать в храме.

прот. Алексий Уминский

В каком возрасте следует крестить ребенка? Что для этого нужно?

Православные христиане обычно крестят своих детей в период с 8-го по 40-й день жизни. Откладывание крещения детей после 40-го дня от рождения нежелательно, этим родители лишают чадо благодати церковных Таинств. См. мнение священника, прим. 3.

Для того чтобы крестить ребенка, следует пройти огласительные беседы  (проводятся с невоцерковлёнными родителями и восприемниками ребенка), и согласовать время совершения Крещения. Следует принести с собой крестик, крестильную рубашку и полотенце. Для младенца обязателен крёстный (крёстная), того же пола, что и ребенок..

Случайный тест