Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. - Евангелия Последования Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа: 1-е. Ин.13:31 - 18:1 (зач. 46). 2-е. Ин.18:1-28 (зач. 58). 3-е. Мф.26:57-75 (зач. 109). 4-е. Ин.18:28 - 19:16 (зач. 59). 5-е. Мф.27:3-32 (зач. 111). 6-е. Мк.15:16-32 (зач. 67). 7-е. Мф.27:33-54 (зач. 113). 8-е. Лк.23:32-49 (зач. 111). 9-е. Ин.19:25-37 (зач. 61). 10-е. Мк.15:43-47 (зач. 69). 11-е. Ин.19:38-42 (зач. 62). 12-е. Мф.27:62-66 (зач. 114). На 1-м часе: Гал.6:14-18 (зач. 215 от полý). Мф.27:1-56 (зач. 110). На 3-м часе: Рим.5:6-11 (зач. 88 от полý). Мк.15:16-41 (зач. 67). На 6-м часе: Евр.2:11-18 (зач. 306). Лк.23:32-49 (зач. 111). На 9-м часе: Евр.10:19-31 (зач. 324). Ин.18:28 - 19:37 (зач. 59). На веч.: 1Кор.1:18 - 2:2 (зач. 125). Ев. составное: Мф.27:1-44 (зач. 110), Лк.23:39-43, Мф.27:45-54, Ин.19:31-37, Мф.27:55-61. Литургии не положено. Во второй половине дня совершается вечерня, в конце которой из алтаря износится Святая Плащаница.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

Распятие Христа Господа и собор Архангела Гавриила! Новое утешительное сочетание! Гавриил предвозвещает рождение Предтечи; Гавриил благовествует Деве; он же, вероятно, возвещал радость о рождении Спасителя; не кто другой и женам возвестил о Воскресении Христа Господа. Таким образом, Гавриил – всякой радости провозвестник и приноситель. Распятие же Христово – радость и отрада всех грешников. 

Грешнику, пришедшему в чувство своей греховности и всеправедной правды Божией, некуда укрыться, кроме как под сень Креста. Здесь принимает он удостоверение, что ему нет прощения, пока он один стоит пред Богом со своими грехами и даже со слезами о них. Одно для него спасение – в Крестной смерти Господа. На Кресте рукописание всех грехов разодрано. И всякий, кто принимает это с полною верою, делается причастным этого таинства помилования. 

С созрением этой веры созревает и уверенность в помиловании и вместе отрада от чувства вступления в состояние помилования на все века. Крест – источник радости, потому что грешник верою пьет из него отраду помилования. В этом отношении он есть своего рода архангел, благовествующий радость.

Притча дня

Город кандалов

Некогда купец отправился в другую страну и пришёл в странный город, в котором все жители были в кандалах. Купец подумал: «А если и мне наденут кандалы, что тогда делать?».

В ту же минуту появилась стража и, увидев свободного человека, сразу же заковала его в кандалы. Потеряв возможность вернуться домой, купец приуныл. Он обратился с расспросами к горожанам, почему они все закованы? Те отвечали, что в их городе издавна такой порядок. Купец спросил:

– Неужели все жители города обречены всю свою жизнь носить кандалы?

Люди ответили ему:

– По слухам, иногда к нам в город приходит какой-то старик, который свободен и не носит кандалов. Только он знает, как от них освободиться. Но он так редко появляется, что многие сомневаются, правда ли это?

«Делать нечего, – подумал купец, – надо найти этого старика и узнать, как освободиться».

С тех пор прошло немало лет, купец уже состарился и поседел. И вот однажды он неожиданно увидел старика, идущего по улице. На нем не было кандалов!

– Дедушка, – воскликнул узник, – помоги мне освободиться от них!

– Сынок, – ответил старик, – мысленно скажи про себя: «Пусть стража немедленно снимет с меня кандалы», – и ты будешь свободен.

Узник подумал, что это неудачная шутка, но решил попробовать и произнёс про себя эти заветные слова. Тут же появилась стража и освободила его от кандалов.

Купец решил немедленно убраться из этого странного города, удивляясь происшедшему. Выбежав за ворота, он снова увидел того старика, который помог ему.

– Дедушка, а что это за город?

– Город, где становятся узниками и освобождаются от уз, лишь подумав об этом. Ты потому и спасся, что поверил моим словам. А те, кто не верит, остаются узниками навсегда, и я уже ничем не могу им помочь.

Проповедь дня

Свт. Филарет Московский.
Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский.
Митр. Сурожский Антоний.
Прот. Александр Глебов.
Св. праведный Алексий Мечев.
Митр. Макарий (Булгаков).
Сщмч. Фаддей (Успенский).
Митр. Трифон (Туркестанов).
Прот. Вячеслав Харинов.
Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Вячеслав Резников.
Прот. Димитрий Смирнов.
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). 
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 112. Результат исполнения заповедей.

В утренних и вечерних молитвах христиане просят Бога дать им уразумение и благодать к исполнению Заповедей Божьих (в псалмах они ещё именуются как закон, оправдания, судьбы). И в первой же благодарственной молитве по Св. Причащении мы просим даровать нам Св. Таинства во исполнение Божественных заповедей.

По мере исполнения заповедей человек всё больше утверждается, возрастает в добре, это становится для него естественным, нормальным. Как для человека, который не лжёт, - это естественно и это не требует усилий. И напротив, про закоренелого грешника говорят, что он катится по наклонной.

С другой стороны, понуждая себя к исполнению заповедей, человек скоро убеждается, что он не может в полной мере исполнить ни одну из них, осознаёт насколько он нравственно и духовно болен. Из этого возникает реальное, трезвое видение самого себя, смирение, обращение за помощью ко Христу и сострадание к ближним; от осознания, что все мы в плену греха.

Практические советы

 Можно ли положить свечу на подсвечник, если ее уже некуда ставить?

Так и следует делать. Жертва уже принесена Вами, а свечу позже поставят служители. С другой стороны, Вы можете просто опустить пожертвование в церковную кружку и не брать свечи, это аналогичная жертва.

Случайный тест