Прп. Феодо́ры Александрийской Младшей (474–491); Перенесение мощей прпп. Се́ргия и Ге́рмана, Валаамских чудотворцев;
прп. Силуа́на Афонского (1938).
Мч. Дими́трия, мц. Ева́нфии, жены его, и мч. Димитриа́на, сына их (I); мчч. Диодо́ра и Диди́ма, Сирских; прмц. Евдоки́и Римляныни (362–364); прп. Евфроси́на Палестинского (IX); Собор Алтайских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 20 сентября).
Сщмчч. Николая Подьякова и Ви́ктора Усова, пресвитеров (1918); сщмч. Карпа Эльба, пресвитера (1937); сщмч. Николая Широгорова, диакона (1942).
Икона Божией Матери: Казанская (Каплуновская) (1689).
Чтения Священного Писания


См. весь цикл фильмов
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника

«Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел живот вечный» (Ин.3:14–15).
Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, – сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей, и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, «прилепляясь к Господу, он един дух с Господом» (1Кор.6:17), а Господа ничто преодолеть не может.
Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские – слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом-то смысле св. Иоанн говорит, что «рожденный от Бога греха не творит».
Притча дня
Когда архитектор начинает строить храм, он прежде всего ставит леса. Без этого работа невозможна: вы можете выложить пять-десять ярусов кирпичей, но больше этого не пойдет. Леса позволяют вам вести постройку до громадной высоты, и чем выше она поднимается, тем выше протягиваются по лесам лестницы и платформы для рабочих. Только когда постройка закончена, леса снимаются, и чудное здание храма Божия вырастает перед вами во всей красоте своей.
Леса — это обряды и правила внешнего поведения. Их задача — содействовать воспитанию души и постройке в ней храма Божия, что и является главной целью духовной работы.
Проповедь дня

- Прот. Вячеслав Резников. О точках и контуре. Неделя пред Воздвижением, Ин.3:13-17.

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Слово в неделю пред Воздвижением. «Бог примирил с Собою мир».

- Прот. Григорий Дьяченко. Препод. Феодора.
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Иером. Онуфрий (Маханов).
Исторические сведения о преподобных Сергии и Германе Валаамских.
Основы православия
Тема 267. Христианское отношение к богатству.
Богатство как таковое не является априори ни признаком того, что его обладатель находится на пути погибели, ни признаком того, что он идёт верным путём в Царство Небесное. История Ветхого и Нового Заветов, история Церкви Христовой знает немало праведников, живших безбедной земной жизнью.
Между тем Церковь смотрит на богатство и с той стороны, на которую обратил наше внимание Господь Иисус Христос: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф.19:24). Смысл этого предостережения состоит, в частности, в том, что богатство часто служит как средством искушений, так и средством их лёгкой реализации.
Святитель Василий Великий считает вором того, кто не отдает часть своего имущества в качестве жертвенной помощи ближнему. Эту же мысль подчеркивает святитель Иоанн Златоуст: «Не уделять из своего имущества есть также похищение». Церковь призывает христианина воспринимать собственность как дар Божий, данный для использования во благо себе и ближним.
См. Богатство.
Практические советы
«Надо ли давать чаевые?» Старец Кирилл Павлов: «Если жалко, то дай. А если ты хочешь похвастаться, какой ты широкий человек, не давай ничего».