Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944); Попразднство Успения Пресвятой Богородицы; Мч. Диоми́да врача (298); Мчч. 33-х Палестинских.
Прп. Херимо́на Египетского (IV); мч. вел. кн. Константина Брынковяну (1714) (Румын.).
Священномученика Алекса́ндра Соколова, пресвитера, преподобномученицы Анны (Ежовой), монахини, мученика Иа́кова Гортинского (1937).
Иконы Божией Матери: Фео́доровская; «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурская) (1904).
Чтения Священного Писания
Образа: Кол. 1:12–18 (зач. 250) (или 2Кор.3:4-11 )* (зач. 173). Лк. 9:51–56, 10:22–24 ** (зач. 48 от полу́). Ряд.: 2Кор.8:7-15 (зач. 186). Мк.3:6-12 (зач. 11) – за понедельник и за вторник (под зачало): 2Кор.8:16 - 9:5 (зач. 187). Мк. 3:13–19 (зач. 12). * См. Типикон, 16 августа. ** Если совершается бденная служба Перенесения Нерукотворенного Образа, то на утрене читается Лк.9:51-56, 10:22-24 (зач. 48 от полу́). Величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем вси Пречистаго Лика Твоего преславное изображение».

Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Два монаха переходили вброд бурную речку. К ним обратилась за помощью красивая молодая женщина с просьбой помочь перейти слишком глубокий для нее брод. Старый монах молча взял ее на плечи и перенес на другой берег.
Уже на подходе к монастырю молодой монах прервал молчание и спросил старца: «Писания запрещают монахам даже прикасаться к женщине, а ты не только прикасался, но и нес ее на своих плечах!»
Старец рассмеялся и ответил: «Я оставил ее возле реки, а ты все еще ее несешь».
Уже на подходе к монастырю молодой монах прервал молчание и спросил старца: «Писания запрещают монахам даже прикасаться к женщине, а ты не только прикасался, но и нес ее на своих плечах!»
Старец рассмеялся и ответил: «Я оставил ее возле реки, а ты все еще ее несешь».
Развернуть
Основы православия
Тема 241. Что такое совесть? Каковы её функции?
Совесть присуща каждому человеку вне зависимости от его возраста, пола, религиозных и философско-этических предпочтений и пр., присуща в силу того, что он — человек. Совесть является носительницей и выразительницей естественного нравственного закона. Она отчетливо обнаруживается в человеке тогда, когда он слышит её голос, проявляющийся в форме нравственного чувства: совершая тот или иной нравственно оцениваемый поступок (даже и просто производя мысль), человек понимает: плохо это или хорошо.
Среди функций совести обыкновенно отмечают три: 1) законодательную, 2) свидетельствующую, 3) судящую и воздаятельную. Первая состоит в том, что совесть служит внутренним мерилом мыслей, желаний, поступков, действий, поведения человека. Как свидетель совесть указывает ему, как он проявил себя по отношению к нравственному закону, а как судия и воздаятель угрызает его (в том числе через воспламенение чувства стыда, скорби, недовольства собой и пр.), когда он совершил зло, и награждает добрым внутренним настроением — когда совершил добро.
См. подробнее: Совесть.
Практический совет
Могут ли обстоятельства семейной жизни или работа препятствовать духовной жизни?
Осложнять могут, препятствовать нет. Духовная жизнь зависит от решимости человека в значительно большей степени, чем от внешних обстоятельств. Адам пал в Раю, а Лот спасся в Содоме.