Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(2Кор.8:7–15; Мк.3:6–12)

Господь людям и бесам запрещал хвалить Его, когда был на земле, но требовал, чтоб веровали в Него и исполняли заповеди Божии. Тот же закон у Господа и теперь, тот же будет и на суде: «Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесно­го» (Мф.7:21)

Оттого в церкви начинают петь: «слава в вышних Богу», а к концу доходят до «исцели душу мою... научи мя творити волю Твою...». Без этого никакой цены не имеет хвала Богу. Да она тогда и не бывает исходящею из души, а только возносимою языком с чужих слов, потому Господь и не обращает на нее внимания. Надо так устроить, чтобы другие видели дела наши и хвалили Господа, чтобы жизнь наша была хвалою Богу, ибо Он – «действуяй вся во всех» (1Кор.12:6), только не мешай; к Нему и хвала за дела восходит. Всякому надо стать «благоуханием Христовым» (2Кор.2:15), тогда и без хвалы будет непрестанное славословие Господу. Цветок розы не издает голоса, а благоухание его далеко расходится молча; так надо жить и всем христианам.

Притча дня

Некогда в скиту брат впал в грех. Братия, собравшись, послали за аввою Моисеем. Авва взял худую корзину, наполнил ее песком и так пошел. Иноки, вышедшие к нему навстречу, спросили его: «Что это значит, отец?»
Старец отвечал им: «Это грехи мои сыплются позади меня – но я не вижу их, а пришел теперь судить чужие грехи».
Братия, услышав это, ничего не стали говорить оступившемуся иноку, но простили его.

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Еп. Митрофан (Зноско-Боровский).
Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). 
Свящ. Иоанн Павлов.
Митр. Сурожский Антоний.
Свт. Николай Сербский.
Св. праведный Алексий Мечев.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 240.  Что такое нравственное самосознание? Что такое христианское нравственное самосознание?

Важнейшая черта, присущая человеку — самосознание. Под самосознанием человека подразумевается сознание им самого себя, в отличие от других объектов (предметов) окружающего его мира и мира в целом. В более широком значении, а в определенном отношении и в более глубоком, под сознанием разумеется представление человека о самом себе, о своих качествах, способностях, возможностях, состояниях. Этим (помимо прочего) человек принципиально отличается от бессловесных творений — животных.

Между тем, для того чтобы человек реализовал своё высшее предназначение, ему не достаточно только осознавать себя человеком, существом возвышенным, отличающимся от всех прочих существ нашего мира. Для этого ему необходимо осознавать себя Божьим творением, осознавать, для чего его создал Господь, каковы его нравственные обязанности перед Богом, ближними, окружающим миром и какова высшая цель его земного бытия.

Эти вопросы раскрыты в христианстве, в учении Церкви Христовой, и, стало быть то, о чём сказано выше, связано не просто с самосознанием, а с христианским самосознанием, подразумевающим принадлежность Церкви и следование её учению. Таким образом, понимаем, что христианским самосознанием называется осознание человеком себя творением Божьим, как существа нравственного, ответственного перед Творцом, ближними, перед собой, предназначенного к высокой духовной цели: богоподобию и богообщению.

Практические советы

Как мы должны отзываться о тех, которые оскорбляют нас и укоряют?

Мы должны говорить о них хорошее и хвалить их. По словам Христа: "А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф.5:44). Старайтесь быстрее забыть о происшедшем и не разжигайте в себе обиду пересказыванием случившегося окружающим.
В то время, когда оскорбляют тебя, вспомни пред Господом свои грехи, которыми ты оскорбляешь Его, и через это сознание смирись и прими несправедливое поношение, как уже должное.

Случайный тест