Удивительно, но одна из самых популярных книг про детство, дружбу и любовь у многих взрослых людей нередко вызывает разочарование, а то и раздражение — достаточно почитать читательские отзывы на «Маленького принца» в интернете, чтобы в этом убедиться. Почему так происходит?
священник Александр Зайцев
Когда меня попросили дать оценку книги Уильяма Пол Янга «Хижина. Разговор с Богом» в первый раз, то я, заглянув наугад в роман-бестселлер, решил, что легче взяться за анализ какой-нибудь утопической теории природы всемирного тяготения...
Басин И.В.
Знаменитые «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу» обычно воспринимаются как анонимное сочинение, что соответствует издательской традиции.
Сто лет тому назад, 26 мая 1799 года, в день Вознесенья, в Москве родился ребенок, которому суждено было стать величайшей славой и гордостью русского словесного художества, гениальным поэтом, чье имя знакомо всякому грамотному русскому, и который был пророком, когда сказал о себе:
Константин Пашков
В статье проанализировано отношение художественных и религиозных установок кинематографа Андрея Тарковского, который рассмотрен в контексте современных дискуссий о постсекулярной культуре.
Завершая работу над романом, в 1877 году Толстой писал: «Мне теперь так ясна моя мысль… В «Анне Карениной» я люблю мысль семейную, в «Войне и мире» любил мысль народную».
Александр Грин (1880 – 1932) вошел в историю русской литературы как писатель-романтик и ассоциируется у большинства читателей со своими феериями – «Алыми парусами», «Бегущей по волнам», «Блистающим миром» или же готическими рассказами типа «Крысолова».
И. Бродский — поэт религиозный. Это — факт, который подтверждают многие высказывающиеся по данной проблеме.
В этом издании максимально полно собраны статьи Б.Н. Ширяева по литературе и рецензии, отображающие как художественные вкусы и политические убеждения автора, так и детальную панораму русской литературы.
Сергеев А.А.
В статье рассматриваются произведения, авторы которых учились в религиозных учебных заведениях Русской Православной Церкви — духовных училищах и семинариях, обобщенно в русском языке именуемых бурсой.
К 80-летию событий, развернувшихся на страницах романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
“Сказочник и потешник вдруг сбежал из дома и постригся в монахи”, — так характеризовал П. А. Вяземский отношение современников к Гоголю после выхода “Выбранных мест из переписки с друзьями”. В дальнейшем об этой книге писали многие критики, литературоведы, философы.
«Шар и крест» — это одновременно эксцентричная робинзонада, фантастический сатирический роман, роман-диспут, роман-фельетон, антиутопия. В произведении Честертона люди, возвышающиеся над земным, находятся под контролем полиции, которая уполномочена давать «справки о нормальности».
Воропаев В.А.
Полтора столетия назад спор между ними сотрясал русское общество. Отголоски этого спора мы помним из школьного курса литературы… знаменитое письмо Белинского Гоголю: «проповедник кнута», «апостол невежества». Казалось бы, дела давно минувших дней...
Мочульский К.В.
Эта книга — первое представление в России творчества писателя, прочно занимающего «второй ряд» в литературе русской эмиграции во Франции, К. В. Мочульского. Триптих о писателях-философах входил в число передававшихся в недавние годы из рук в руки книг.
Личность и творчество великого русского писателя И.А. Гончарова впервые рассматриваются с христианской точки зрения. Установлено, что писатель находился в церковной ограде от первого до последнего дня своей жизни, а в его романах разлит свет Евангелия.
Обычно А.С. Грибоедов воспринимается как автор одного достойного внимания произведения — «Горя от ума», а остальное его творчество при этом теряется в тени, и ранним драматургическим опытам внимания уделяется едва ли не больше, чем лирике зрелого периода.
В книге собраны работы, написанные начиная со второй половины 80-х годов и объединённые темой «Пушкин. Россия. Мы». Автор затрагивает общенациональные духовные и культурные проблемы, а также смыслы, которые заключены в личном духовном пути поэта.
«Душа и слово слиты воедино. Поэзия Татьяны Шороховой» — статья литературного критика Людмилы Русиной.
А. И. Герцен принадлежит к числу тех наших национальных героев, при одном упоминании имени которых расширяется грудь и учащенно бьется сердце. Вместе с тем он является одной из самых характерных фигур, в которых воплотились многосложные противоречия противоречивого XIX века.
Произведения Юлии Вознесенской ныне очень популярны. Ее книги можно встретить и в светских магазинах, и в церковных лавках. И во всех предисловиях и анонсах они преподносятся как православная миссионерская литература.
Все творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина, начиная с повестей 1840-х годов и «Губернских очерков», пронизано библейскими мотивами, образами и сюжетами. Обращение писателя к библейскому пласту носило не только эстетический характер...
Иван Андреевич Крылов был сотрудником Императорской Публичной библиотеки, Статским Советником, Действительным членом Императорской Российской академии, ординарным академиком Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности.
Евгений Носов из своих крестьянских низов поднимался в литературу скромно, неслышно, “тихими” рассказами, никогда ничем не прогремел, — да таким неслышным и остался до исхода своей, уже 75-летней, жизни.
Очень трудно, говоря о Шукшине (в рамках заявленной темы конференции), «в лоб» оперировать хрестоматийными понятиями Вера, Церковь. Не рискуем ли мы быть объективно непонятыми как со стороны самой Церкви, так и ее противников?
Яркий и плодовитый духовный писатель Евгений Николаевич Погожев, публиковавшийся под псевдонимом Поселянин, принявший в годы гонения на Православную Церковь смерть за веру, родился 21 апреля (3 мая) 1870 года в Москве.
Настоятель университетской церкви прот. Максим Козлов и профессор Московской Духовной Академии А.К. Светозарский размышляют о роли Солженицына в нашей истории.
Удивительно, насколько скуп, лаконичен и даже однообразен в отличие от Гоголя Пушкин не только в языке своей прозы, но и в ее сюжетных ходах и поворотах. Возьмем две его вещи, «Барышню-крестьянку» и «Капитанскую дочку».
Как сам к людям относишься, так и они к тебе будут относиться. Кто не слыхал этой Евангельской истины! Но многие ли ее помнят?.. Русский писатель Евгений Иванович Носов из тех, кто помнит.
Творчество И. А. Бунина пока еще больше исследований ему посвященных. Так вселенная всегда больше наших представлений о ней. Датой своего рождения, 1870 год, он непосредственно связан с русской литературой XIX века...
Оптинские старцы оставили нам в наследство свои взгляды и суждения как о литературе XIX века, так и о произведениях более ранних времён. Эти суждения поражают своим глубоким пониманием литературного творчества, личности авторов.
Юлия Латынина
Журналист и литератор Юлия Леонидовна Латынина, которая несколько раз «сжигала» Коперника, теперь решила стать библеистом. В новой книге она попыталась создать портрет «исторического Иисуса» и рассказала о своем видении истории первого поколения христиан.
Современному человеку имя Евгения Шварца в общем-то известно: на основе его пьес в советские годы было снято немало популярных «семейных» фильмов, которые продолжают смотреть и до сих пор...
12-го апреля текущего года исполняется пятидесятилетие со дня кончины одного из известных представителей нашей отечественной литературы, — Василия Андреевича Жуковского и почти 120 лет со дня его рождения. Период времени весьма значительный!
Гоголь, как личность, представляет собою такую сложную и загадочную психическую организацию, в которой сталкиваются и переплетаются между собою самые разнородные, а иногда и прямо противоположные начала.
С романом «Мастер и Маргарита» я познакомилась в 10-м классе. Помню, как мы сидели на кухне с мужем сестры, который и посоветовал мне прочитать эту книгу (ныне – священник отец Константин Алексеев), и спорили.
Лет 7-8 тому назад мы с женой, путешествуя по Италии, заехали в Кортону — маленький, живописный городок в сердце Умбрии.
Подчас классическая литература блестяще подсказывает нам решение очень важных и глубоких духовных проблем. В качестве примера приведем повесть A. С. Пушкина «Капитанская дочка».
Автор «Хроник Нарнии», писатель-фантаст, сказочник; один из самых читаемых христианских авторов в мире; ученый, профессор филологии, публицист; англиканин, друг и оппонент католика Дж. Р. Р. Толкина. Все это Клайв Стейплз Льюис.