Ингредиенты
Тесто сдобное
- мука пшеничная — 2 стакана,
- сахарный песок — 3 ст. ложки,
- сливочное масло — 4 ст. ложки,
- яйца куриные — 2 шт.,
- дрожжи — 10 г,
- соль — 1/4 ч. ложки,
- молоко — 1/4 стакана
Маковая начинка
- мак — 5 ст. ложек,
- сахарный песок — 4 ст. ложки,
- яйцо куриное — 1 шт.
Приготовление
- Влить в кастрюлю тёплое молоко (30°С).
- Растворить в молоке живые дрожжи.
- Добавить в кастрюлю соль и сахар.
- Добавить яйца.
- Просеять муку, отмеренную чайным стаканом (250 мл) до просеивания и без утрамбовки.
- Замешивать тесто в течение 5-8 минут до гладкости.
- Сливочное масло слегка подогреть, добавить в тесто и перемешать. Тесто поставить в тёплое место на 2-2,5 часа.
- Когда тесто хорошо поднимется, сделать обминку для удаления углекислого газа, который тормозит жизнедеятельность дрожжей. Поставить тесто ещё на 1 час в тёплое место.
- Тем временем готовим начинку. Мак промыть в тёплой воде до исчезновения инородных примесей, засыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито или марлю, затем подсушить и перемолоть 2-3 раза в мясорубке или истолочь в ступке.
- Добавить сахар и сырое яйцо, перемешать.
- Готовое тесто второй раз обмять, выложить на посыпанный мукой стол и раскатать в пласт толщиной 4-5 мм и шириной 25-30 см.
- Всю поверхность теста покрыть начинкой, свернуть в рулет и разрезать на кусочки. Придать плюшкам желаемую форму. Выложить плюшки на противень, смазанный маслом или покрытый силконовым ковриком для выпечки, оставить на расстойку на 40-50 минут.
- Разогреть духовку до 220-230°С и выпекать булочки в течение 15-20 минут. Перед подачей можно посыпать плюшки сахарной пудрой.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать