Ингредиенты
- мука — 1 стакан,
- сахар — 1,5 ст. ложки,
- масло сливочное — 2 ст. ложки,
- яйцо — 1 шт.,
- дрожжи живые — 5 г,
- соль — щепотка,
- молоко — 1/4 стакана.
- джем — 1/2 стакана,
- растительное масло.
Приготовление
- Влить в кастрюлю тёплое молоко (30°С), растворить в нём живые дрожжи, соль и сахар, добавить яйцо, просеять муку, отмеренную чайным стаканом (250 мл) до просеивания и без утрамбовки. Замешивать тесто в течение 5–8 минут до гладкости. Чтобы тесто было мягким, добавить ложку молока на этом этапе.
- Сливочное масло слегка подогреть, добавить в тесто и перемешать. Тесто поставить в тёплое место на 2–2,5 часа. Когда тесто хорошо поднимется, сделать обминку для удаления углекислого газа, который тормозит жизнедеятельность дрожжей. Поставить тесто ещё на 1 час в тёплое место.
- Готовое тесто раскатать в жгут и разделать на 10 кусочков, подкатать их в шарики, уложить швом вниз на стол, через 5 минут раскатать в круглые лепешки.
- Выложить в серединку каждой лепешки 1 чайную ложку джема, края поднять вверх и тщательно защипнуть, чтобы начинка не вытекла. Пончики поставить на расстойку на 20-30 минут на смазанный маслом противень.
- В невысокий сотейник с бортиками не менее 8 см налить растительное масло слоем не менее 4 см, жир разогреть до появления чуть заметного дымка.
- Опустить пончики в жир партиями, жарить до готовности, переворачивая лопаткой, примерно по 2 минуты с каждой стороны. При подаче посыпать пудрой.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать