Ингредиенты
Тесто
- мука пшеничная — 2 стакана,
- сахарный песок — 3 ст. ложки,
- сливочное масло — 4 ст. ложки,
- яйца куриные — 2 шт.,
- дрожжи — 10 г,
- соль — 1/4 ч. ложки,
- молоко — 1/4 стакана
Начинка
- творожная (сырковая) масса — 1 стакан,
- мука — 1 ч. ложка,
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Влить в кастрюлю тёплое молоко (30°С), растворить в нём живые дрожжи, соль и сахар. Добавить яйца.
- Просеять муку, отмеренную чайным стаканом (250 мл) до просеивания и без утрамбовки. Замешивать тесто в течение 5-8 минут до гладкости.
- Сливочное масло слегка подогреть, добавить в тесто и перемешать. Тесто поставить в тёплое место на 2-2,5 часа. Когда тесто хорошо поднимется, сделать обминку для удаления углекислого газа, который тормозит жизнедеятельность дрожжей. Поставить тесто ещё на 1 час в тёплое место.
- Готовое тесто разделать на 10 кусочков, каждый подкатать в шарик и выложить на противень, смазанный маслом.
- Тем временем приготовить творожную начинку. Для этого подсушить муку на сухой сковороде, смешать в отдельной посуде с размягчённой сырковой массой и сырым яйцом. Когда булочки подойдут, на их поверхности сделать донышком чайного стакана углубление, смазать края яйцом, углубления наполнить творожным фаршем и оставить на расстойку на 20-30 минут.
- Выпекать ватрушки в разогретой до 220-240° С духовке в течение 15-20 минут.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать