Голландские пончики (oliebollen)

Голландские пончики (oliebollen)

10

(1 голос5.0 из 5)

Традиционное для Голландии новогоднее и рождественское лакомство — пышные пончики (oliebollen), посыпанные сахарной пудрой. Манящий аромат сдобы, цедры и пряностей, а также сухофрукты и цукаты — удивительно вкусные румяные пончики!

Ингредиенты

  • мука — 500 г,
  • молоко — 500 мл,
  • яйцо — 1 шт.,
  • дрожжи сухие — 12 г,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • корица молотая — 0,5–1 ч. ложка,
  • соль — 0,5–1 ч. ложка,
  • ванильный сахар (по желанию) — 5–10 г,
  • цедра лимона — 1 ст. ложка,
  • изюм темный — 50 г,
  • изюм светлый — 100 г,
  • цукаты — 50 г,
  • масло растительное (для фритюра) — 500 мл,
  • сахарная пудра (для подачи) — по вкусу.

Приготовление

  1. Одну столовую ложку муки отсыпаем для обваливания изюма, цукатов и цедры, на время убираем в сторону.
    ingredients isolated on black surface top view - Голландские пончики (oliebollen)
  2. В просторной емкости смешиваем муку, соль, сахар, сухие дрожжи и молотую корицу. Ванильный сахар добавляем по желанию.
    thanksgiving dinner arrangement on the table - Голландские пончики (oliebollen)
  3. В плошке взбалтываем яйцо (комнатной температуры) и добавляем к мучной смеси. Перемешиваем.
    close up dough making process 1 - Голландские пончики (oliebollen)
  4. Постепенно вливая молоко (чуть тёплое или комнатной температуры), миксером со спиральными насадками начинаем замешивать тесто.
    a glass jug with milk and a glass stand on a wooden table with a linen tablecloth - Голландские пончики (oliebollen)
  5. Замешиваем тесто для пончиков примерно 10 минут. Тесто должно получиться липким. Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на 1 час. Через час поднявшееся тесто буквально прорывает пленку.
    front view of female chef dusting her hands with flour before handling pizza dough - Голландские пончики (oliebollen)
  6. Для начинки соединяем изюм, цукаты, цедру и отставленную муку. Перемешиваем. Мука поможет добавкам равномерно распределиться в тесте, не слипнуться и не осесть комом.
    various dried fruits close up - Голландские пончики (oliebollen)
  7. Пересыпаем добавки в тесто. Перемешиваем. Расстаиваем тесто еще 15–20 минут.
    close up hand holding raisins - Голландские пончики (oliebollen)
  8. Затем переходим к жарке пончиков во фритюре. В глубокой емкости разогреваем растительное масло до температуры 175 градусов.
    frying cheese ball - Голландские пончики (oliebollen)
  9. Берем металлическую ложку для мороженого. На несколько секунд опускаем чистую ложку в прогретое масло. Затем уже промасленной ложкой набираем тесто. Ложку для мороженого можно смело заменить обычной столовой, чайной или другой ложкой, но учитывайте, что от размера шариков зависит и время жарки.
    two ice cream on stick - Голландские пончики (oliebollen)
  10. Выкладываем тесто в горячий (175 градусов) фритюр. Пончики быстро всплывают и раздуваются. Жарим пончики партиями, при этом масло не охлаждаем. Жарим пончики с изюмом и цукатами до румяной корочки, по 2,5 минуты с каждой стороны. Аккуратно вылавливаем румяные пончики из бурлящего фритюра. Переносим пончики на пергаментную бумагу или полотенце, убираем излишки масла.
    oliebollen traditional dutch pastry for new years eve with sparkles oil dumpling or fritter with - Голландские пончики (oliebollen)
  11. Затем посыпаем пончики сахарной пудрой.
    oliebollen or sugared fried fritters traditional dutch pastry - Голландские пончики (oliebollen)

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать