Голландские пончики (oliebollen)

Голландские пончики (oliebollen)

1

(1 голос5.0 из 5)

Тра­ди­ци­он­ное для Гол­лан­дии ново­год­нее и рож­де­ствен­ское лаком­ство — пыш­ные пон­чики (oliebollen), посы­пан­ные сахар­ной пуд­рой. Маня­щий аро­мат сдобы, цедры и пря­но­стей, а также сухо­фрукты и цукаты — уди­ви­тельно вкус­ные румя­ные пончики!

Ингредиенты

  • мука — 500 г
  • молоко — 500 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи сухие — 12 г
  • сахар — 1 ч. ложка
  • корица моло­тая — 0,5–1 ч. ложка
  • соль — 0,5–1 ч. ложка
  • ваниль­ный сахар (по жела­нию) — 5–10 г
  • цедра лимона — 1 ст. ложка
  • изюм тем­ный — 50 г
  • изюм свет­лый — 100 г
  • цукаты — 50 г
  • масло рас­ти­тель­ное (для фри­тюра) — 500 мл
  • сахар­ная пудра (для подачи) — по вкусу

Приготовление

Одну сто­ло­вую ложку муки отсы­паем для обва­ли­ва­ния изюма, цука­тов и цедры, на время уби­раем в сто­рону. В про­стор­ной емко­сти сме­ши­ваем муку, соль, сахар, сухие дрожжи и моло­тую корицу. Ваниль­ный сахар добав­ляем по жела­нию. В плошке взбал­ты­ваем яйцо (ком­нат­ной тем­пе­ра­туры) и добав­ляем к муч­ной смеси. Пере­ме­ши­ваем. Посте­пенно вли­вая молоко (чуть теп­лое или ком­нат­ной тем­пе­ра­туры), мик­се­ром со спи­раль­ными насад­ками начи­наем заме­ши­вать тесто. Заме­ши­ваем тесто для пон­чи­ков при­мерно 10 минут. Тесто должно полу­читься лип­ким. Затя­ги­ваем миску с тестом пище­вой плен­кой и ста­вим в теп­лое место для рас­стойки на 1 час. Через час под­няв­ше­еся тесто бук­вально про­ры­вает пленку. Для начинки соеди­няем изюм, цукаты, цедру и отстав­лен­ную муку. Пере­ме­ши­ваем. Мука помо­жет добав­кам рав­но­мерно рас­пре­де­литься в тесте, не слип­нуться и не осесть комом. Пере­сы­паем добавки в тесто. Пере­ме­ши­ваем. Рас­ста­и­ваем тесто еще 15–20 минут. Затем пере­хо­дим к жарке пон­чи­ков во фри­тюре. В глу­бо­кой емко­сти разо­гре­ваем рас­ти­тель­ное масло до тем­пе­ра­туры 175 градусов.
Берем метал­ли­че­скую ложку для моро­же­ного. На несколько секунд опус­каем чистую ложку в про­гре­тое масло. Затем уже про­мас­лен­ной лож­кой наби­раем тесто.
(Ложку для моро­же­ного можно смело заме­нить обыч­ной сто­ло­вой, чай­ной или дру­гой лож­кой, но учи­ты­вайте, что от раз­мера шари­ков зави­сит и время жарки.) Выкла­ды­ваем тесто в горя­чий (175 гра­ду­сов) фри­тюр. Пон­чики быстро всплы­вают и раз­ду­ва­ются. Жарим пон­чики пар­ти­ями, при этом масло не охла­ждаем. Жарим пон­чики с изю­мом и цука­тами до румя­ной корочки, по 2,5 минуты с каж­дой сто­роны. Акку­ратно вылав­ли­ваем румя­ные пон­чики из бур­ля­щего фри­тюра. Пере­но­сим пон­чики на пер­га­мент­ную бумагу или поло­тенце, уби­раем излишки масла. Затем посы­паем пон­чики сахар­ной пудрой.

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки