Кулебяка из дрожжевого теста

Кулебяка из дрожжевого теста

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • 1 кг муки,
  • 1 3/4 ста­кана молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 100–125 г масла,
  • 4–5 яич­ных желтков,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 чай­ную ложку соли.

Приготовление

Куле­бяка отли­ча­ется от пирога своей фор­мой: она должна быть более узкой и высо­кой, тогда как пирог обычно дела­ется широ­ким и плос­ким. Кроме того, куле­бяку ино­гда при­го­тов­ляют с двумя или тремя раз­лич­ными начин­ками, рас­по­ла­гая их сло­ями, напри­мер: слой отвар­ного риса, затем слой мяс­ного фарша и, нако­нец, слой кру­тых яиц, нарезанных
кру­жоч­ками. Для того, чтобы ниж­ний слой теста с внут­рен­ней сто­роны в гото­вой куле­бяке не полу­чился влаж­ным, на тесто кла­дут менее влаж­ный фарш, как, напри­мер, рис, рас­сып­ча­тую кашу, а поверх – более влаж­ный и соч­ный мяс­ной или рыб­ный фарш.
Тесто, при­го­тов­лен­ное опар­ным или без­о­пар­ным спо­со­бом, но более кру­тое и сдоб­ное, чем обычно, рас­ка­тать поло­сой по длине про­тивня или листа (тол­щи­ной 1 см, а по ширине 20 см), поло­жить на поло­тенце, слегка посы­пан­ное мукой, уло­жить на сере­дину теста во всю его длину узкой поло­сой начинку, под­нять края теста, соеди­нить их и защи­пать; затем, при­под­няв поло­тенце за края, пере­ло­жить осто­рожно куле­бяку швом вниз на про­ти­вень, сма­зан­ный мас­лом. Куле­бяку можно укра­сить тон­кими полос­ками из теста, рас­по­ла­гая их попе­рек на неко­то­ром рас­сто­я­нии одна от дру­гой. Чтобы полоски теста лучше дер­жа­лись на куле­бяке, концы и сере­дину их с ниж­ней сто­роны нужно сма­зать яйцом. После этого поста­вить куле­бяку в тёп­лое место, дать ей немного подойти, а затем сма­зать яйцом, сде­лать в двух-трёх местах про­колы ножом для выхода пара во время выпечки и поста­вить в жар­кий духо­вой шкаф. Выпе­ка­ется куле­бяка в тече­ние 35–45 минут. Если во время выпечки зару­мя­ни­ва­ется только один конец куле­бяки, то ее надо повер­нуть дру­гим кон­цом, а если начи­нает сверху под­го­рать, покрыть влаж­ной бума­гой. Чтобы узнать, готова ли куле­бяка, надо про­ткнуть тесто лучин­кой, и если на лучинке, выну­той из куле­бяки, нет теста и она сухая, то куле­бяка готова. Куле­бяку снять с про­тивня, покрыть поло­тен­цем, чтобы она, осты­вая, сохра­нила мяг­кую корочку. Куле­бяку можно пода­вать с мяс­ным или кури­ным бульоном.

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки