Кутия (или коливо) готовится из пшеницы или риса. Простейшая кутия — это пшеница, сваренная до готовности и приправленная жидким мёдом. Но есть и более сложные рецепты.
Ингредиенты
- 250-300 г зёрен пшеницы,
- 100 г изюма,
- 100 г инжира,
- мёд,
- сахар по вкусу.
Приготовление
- Пшеницу заливаем кипятком и отвариваем до готовности.
- Отдельно отвариваем перебранные, промытые изюм, инжир.
- Мёд растворяем в небольшом количестве кипячёной охлаждённой воды.
- Смешиваем отваренную пшеницу со сладкими плодами, разбавляем мёдом. Кутия должна быть сочной, сладкой.
Ключевые слова: кутья, поминальные рецепты
Категория: крупяные блюда
Комментировать