Ингредиенты
- 450 г крупы пшеницы,
- 1 стакан мака,
- 1/2 стакана сахара или ложки 2 мёда,
- стакан ягод и фруктов из варенья, без сока.
Приготовление
- 450 г крупы пшеницы перебрать, перемыть, всыпать в кипяток. Когда закипит, отлить на дуршлаг, перелить холодной водой.
- Сложить в кастрюльку, налить водой, вскипятить, накрыв крышкой, поставить в горячую печь. Когда упреет до мягкости, вынуть и поставить в холодное место.
- Между тем вымыть 1 стакан мака, обварить кипятком, слить воду, перемыть в холодной воде, слить ее, еще раз обдать холодной водой, слить ее. Тереть мак в каменной чашке (ступке), пока не побелеет и не разотрутся зерна.
- Положить в растёртый мак 1/2 стакана сахара или ложки 2 мёда.
- Смешать мак с пшеницей, подлив немного кипячёной, но остывшей уже воды. Или вместо мака можно положить в пшеницу стакан ягод и фруктов из варенья, без сока и развести сахарной вскипячённой водой.
Ключевые слова: постный стол, поминальные рецепты
Категория: кутия
Комментировать