Афонское коливо

Афонское коливо

8

(7 голосов2.9 из 5)

В пятницу 1‑ой Седмицы Великого поста в храмах освящают коливо – традиционную сладость Великого поста. Самое вкусное коливо готовят в одном из монастырей Святой горы Афон. Попробовав афонское коливо, почти все компоненты можно угадать, кроме одного самого секретного.

Азбука паломника: Монастыри Афона

Ингредиенты

  • пшеница в зёрнах — 1 стакан;
  • орехи лесные ~ 70 г;
  • орехи грецкие ~ 70 г;
  • миндаль ~ 70 г;
  • изюм ~ 200 г;
  • кокосовая стружка;
  • сахарная пудра;
  • тёртая корица — 1 ст. ложка (по вкусу);
  • сахарный песок (по вкусу);
  • пшеничные сухари — 200 г;
  • кунжут, петрушку, гранат, гвоздику (на кончике ножа),  лист лавровый, курагу — по желанию.

    Приготовление

    1. Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие.
      wheat ears wheat grains and wheat flour on the table - Афонское коливо
    2. Орехи, изюм и сухари перетереть в крошку.
      nuts in a wooden platter top view - Афонское коливо
    3. Пшеницу на ночь замочить в воде.
      close up of dried fruit and nuts - Афонское коливо
    4. Само коливо лучше готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению.
      coconut flakes in a shell - Афонское коливо
    5. Пшеницу нужно варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора часов, пока пшеница не станет мягкой. Важно, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была рассыпчатой, но в то же время мягкой.
      modern jug with melted chocolate and stack of powdered sugar - Афонское коливо
    6. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду.
      christmas tree from bark on table - Афонское коливо
    7. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась.
      close up hand pouring sugar - Афонское коливо
    8. Смешать с дроблёными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу.
      wheat or rye crackers with spices and dried herbs - Афонское коливо
    9. И, наконец, самый главный, монастырский по духу ингредиент: пшеничные сухари. Тёртые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым.
      various seeds sesame flax seed sunflower seeds pumpkin seeds for salads - Афонское коливо
    10. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским предметом, например тарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку.
      dried parsley and variety spices and herbs in bowls - Афонское коливо
    11. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры.
      delicious pomegranate close up - Афонское коливо
    12. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой, корицей и другими яркими продуктами. Корицу и пудру лучше сыпать через сито.
      handful of indonesian dried cloves - Афонское коливо
    13. Чтобы получились ровные границы используйте трафарет.
      kolivo 1 - Афонское коливо

    Ключевые слова: постный стол, сочиво

    Категория: крупяные блюда

    Комментировать

    *

    Размер шрифта: A- 15 A+
    Тёмная тема:
    Цвета
    Цвет фона:
    Цвет текста:
    Цвет ссылок:
    Цвет акцентов
    Цвет полей
    Фон подложек
    Заголовки:
    Текст:
    Выравнивание:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки