В пятницу 1-ой Седмицы Великого поста в храмах освящают коливо – традиционную сладость Великого поста. Самое вкусное коливо готовят в одном из монастырей Святой горы Афон. Попробовав афонское коливо, почти все компоненты можно угадать, кроме одного самого секретного.
Азбука паломника: Монастыри Афона
Ингредиенты
- пшеница в зёрнах — 1 стакан;
- орехи лесные ~ 70 г;
- орехи грецкие ~ 70 г;
- миндаль ~ 70 г;
- изюм ~ 200 г;
- кокосовая стружка;
- сахарная пудра;
- тёртая корица — 1 ст. ложка (по вкусу);
- сахарный песок (по вкусу);
- пшеничные сухари — 200 г;
- кунжут, петрушку, гранат, гвоздику (на кончике ножа), лист лавровый, курагу — по желанию.
Приготовление
- Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие.
- Орехи, изюм и сухари перетереть в крошку.
- Пшеницу на ночь замочить в воде.
- Само коливо лучше готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению.
- Пшеницу нужно варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора часов, пока пшеница не станет мягкой. Важно, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была рассыпчатой, но в то же время мягкой.
- Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду.
- После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась.
- Смешать с дроблёными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу.
- И, наконец, самый главный, монастырский по духу ингредиент: пшеничные сухари. Тёртые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым.
- Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским предметом, например тарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку.
- Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры.
- Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой, корицей и другими яркими продуктами. Корицу и пудру лучше сыпать через сито.
- Чтобы получились ровные границы используйте трафарет.
Ключевые слова: постный стол, сочиво
Категория: блюда из фруктов
Комментировать