Афонское коливо

Афонское коливо

8

(3 голоса3.7 из 5)

В пят­ницу 1‑ой Сед­мицы Вели­кого поста в хра­мах освя­щают коливо – тра­ди­ци­он­ную сла­дость Вели­кого поста. Самое вкус­ное коливо гото­вят в одном из мона­сты­рей Свя­той горы Афон. Попро­бо­вав афон­ское коливо, почти все ком­по­ненты можно уга­дать, кроме одного самого секретного.

Азбука палом­ника: Мона­стыри Афона

Ингредиенты

  • пше­ница в зёр­нах — 1 стакан;
  • орехи лес­ные ~ 70 г;
  • орехи грец­кие ~ 70 г;
  • мин­даль ~ 70 г;
  • изюм ~ 200 г;
  • коко­со­вая стружка;
  • сахар­ная пудра;
  • тёр­тая корица — 1 ст. ложка (по вкусу);
  • сахар­ный песок (по вкусу);
  • пше­нич­ные сухари — 200 г;
  • кун­жут, пет­рушку, гра­нат, гвоз­дику (на кон­чике ножа),  лист лав­ро­вый, курагу — по желанию.

    Приготовление

    1. Нака­нуне с вечера нужно под­го­то­вить все сухие составляющие.
      wheat ears wheat grains and wheat flour on the table - Афонское коливо
    2. Орехи, изюм и сухари пере­те­реть в крошку.
      nuts in a wooden platter top view - Афонское коливо
    3. Пше­ницу на ночь замо­чить в воде.
      close up of dried fruit and nuts - Афонское коливо
    4. Само коливо лучше гото­вить прямо в день празд­ника, а не зара­нее, потому что пше­ница быстро высы­хает и ста­но­вится жест­кой. Лучше будет на празд­ник встать утром пораньше и при­сту­пить к приготовлению.
      coconut flakes in a shell - Афонское коливо
    5. Пше­ницу нужно варить на сла­бом огне в чуть слад­кой воде около полу­тора часов, пока пше­ница не ста­нет мяг­кой. Важно, чтобы пше­ница не раз­ва­ри­лась в кашу и была рас­сып­ча­той, но в то же время мягкой.
      modern jug with melted chocolate and stack of powdered sugar - Афонское коливо
    6. Высы­пать пше­ницу на дур­шлаг, чтобы слить воду.
      christmas tree from bark on table - Афонское коливо
    7. После этого пере­ло­жить пше­ницу в марлю и под­ве­сить, чтобы она окон­ча­тельно про­сохла и охладилась.
      close up hand pouring sugar - Афонское коливо
    8. Сме­шать с дроб­лё­ными оре­хами, изю­мом, коко­со­вой струж­кой, можно доба­вить сахара по вкусу.
      wheat or rye crackers with spices and dried herbs - Афонское коливо
    9. И, нако­нец, самый глав­ный, мона­стыр­ский по духу ингре­ди­ент: пше­нич­ные сухари. Тёр­тые сухари добав­ляют обильно, чтобы они впи­тали влагу, и чтобы коливо было рас­сып­ча­тым, а не мокрым.
      various seeds sesame flax seed sunflower seeds pumpkin seeds for salads - Афонское коливо
    10. Выло­жить коливо на боль­шое блюдо, выров­нять поверх­ность плос­ким пред­ме­том, напри­мер тарел­кой, чтобы полу­чи­лось нечто больше похо­жее шайбу, чем горку.
      dried parsley and variety spices and herbs in bowls - Афонское коливо
    11. Посы­пать сверху слоем суха­рей и закон­чить слоем сахар­ной пудры.
      delicious pomegranate close up - Афонское коливо
    12. Укра­шать можно оре­хами, сухо­фрук­тами, сахар­ной пуд­рой, кори­цей и дру­гими яркими про­дук­тами. Корицу и пудру лучше сыпать через сито.
      handful of indonesian dried cloves - Афонское коливо
    13. Чтобы полу­чи­лись ров­ные гра­ницы исполь­зуйте трафарет.
      kolivo 1 - Афонское коливо

    Ключевые слова: постный стол, сочиво

    Категория: крупяные блюда

    Комментировать

    *

    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: A T G
    Текст:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки