Латте макиато

Латте макиато

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • вода — 55 мл;
  • кофе све­же­мо­ло­тый 1,5 ч. л.;
  • молоко 150 мл;
  • корица моло­тая 1 щепотка

Приготовление

«Macchiato» пере­во­дится с ита­льян­ского, как «пят­ни­стый». Именно такое харак­тер­ное пят­нышко на воз­душ­ной пенке напитка можно уви­деть при подаче латте маки­ато. Оно обра­зу­ется в про­цессе при­го­тов­ле­ния, вслед­ствие вли­ва­ния тон­кой струй­кой горя­чего эспрессо в уже вспе­нен­ное молоко. Для при­го­тов­ле­ния Латте маки­ато неже­ла­тельно исполь­зо­вать кофей­ные смеси с содер­жа­нием робу­сты. Иде­ально под­хо­дит 100% ара­бика. Латте маки­ато можно гото­вить не только из эспрессо, но и из кофе, сва­рен­ного в турке. Помол можно исполь­зо­вать любой, но важно хорошо про­це­дить гото­вый кофе, чтобы уда­лить гущу. Латте маки­ато при пра­виль­ном при­го­тов­ле­нии рас­сла­и­ва­ется на три части: внизу бокала ока­жется молоко, далее – эспрессо, верх увен­чает густая и стой­кая пена. Эти гра­ницы легко пере­ме­ши­ва­ются при соприкосновении.
Для начала сва­рим эспрессо в турке. Для этого зали­ваем кофе холод­ной водой, ста­вим на мед­лен­ный огонь, пере­ме­ши­ваем и варим до момента, когда кофе готово вот-вот заки­петь. Сни­маем с огня. Можно еще 2–3 раза про­греть кофе, сни­мая турку с огня, каж­дый раз до заки­па­ния. Если у вас есть про­стая кофе­ма­шина и кофе­варка, то гото­вим в ней креп­кий кофе. Нам нужно полу­чить 50 мл креп­кого кофе на выходе. В рецепте ука­зано 55 мл воды, поскольку 5 мл воды оста­нется с гущей после фильтрования.
Теперь нужно про­це­дить или отфиль­тро­вать кофе. Изба­вимся от кофей­ной гущи. Можно исполь­зо­вать бумаж­ные филь­тры для кофе­ма­шин, кото­рые про­да­ются в любом мага­зине быто­вой тех­ники, в отделе с кофе­ма­ши­нами, кофе­вар­ками и кофе­мол­ками. А также можно исполь­зо­вать и мел­кое ситечко.
Теперь нагре­ваем молоко до 50–70°С. До кипе­ния не дово­дим — это важно для полу­че­ния слоёв. Нам нужно про­сто горя­чее молоко. Взби­ваем молоко с помо­щью блен­дера или мик­сера в тече­ние 3–4 минут (зави­сит от жир­но­сти). На молоке должна обра­зо­ваться устой­чи­вая воз­душ­ная пена. То есть внизу должно быть молоко, а сверху боль­шой, высо­кий слой пены.
Пере­ли­ваем молоко с пеной в бокал, в кото­ром будем пода­вать. Пере­лив молоко в бокал, вы уже полу­чите 2 слоя — внизу молоко, сверху пена. Теперь наша задача полу­чить между ними кофей­ный слой.
Кофе опять нагреть почти до кипе­ния. Кофе дол­жен быть горя­чее молока, чтобы полу­чи­лись кра­си­вые слои. Вли­ваем акку­ратно, тон­кой струй­кой кофе в молоко. Кофе сразу же зани­мает своё место между моло­ком и пеной.
Про­ходя через пен­ную шапку, кофе остав­ляет на пенке пятно, кото­рое и дало назва­ние этому напитку. Гото­вый напи­ток можно посы­пать корицей.

Категория: блюда из молока и молочных продуктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки