Лазанья с грибами

Лазанья с грибами

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • листы лаза­ньи — 5 шт.;
  • грибы — 400 г;
  • молоко (холод­ное) — 400 мл;
  • сыр (твёр­дый или полутвёр­дый) — 100 г;
  • поми­доры сред­ние — 2 шт.;
  • лук реп­ча­тый сред­ний — 1 шт.;
  • чес­нок — 4 зуб­чика или по вкусу;
  • масло сли­воч­ное — 45–50 г;
  • мука — 40 г;
  • оре­гано (сушё­ный) — 1 ч.л.;
  • бази­лик (сушё­ный) — 1 ч.л.;
  • мускат­ный орех — 0,5 ч.л. (или по вкусу);
  • масло рас­ти­тель­ное — для обжаривания;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

italian cuisine lasagna products for lasagna tomatoes basil dough baking dish - Лазанья с грибами

Одну сред­нюю луко­вицу наре­заем на чет­вер­тинки, а потом тоненько шин­куем. Несколько зуб­чи­ков чес­нока нати­раем на мел­кой тёрке или измель­чаем удоб­ным спо­со­бом. 400 г гри­бов мелко наре­заем. Грибы, лук и чес­нок нужно обжа­рить на рас­ти­тель­ном масле.

champignons with onions are fried in pan fire - Лазанья с грибами

Из двух сред­них поми­до­ров нужно сде­лать пюре. Для этого раз­ре­заем поми­доры попо­лам, выре­заем жёст­кую серд­це­вину, мякоть нати­раем на мел­кой тёрке, а кожица при этом оста­ётся в руке. В полу­чив­ше­еся томат­ное пюре добав­ляем по чай­ной ложке сухих оре­гано и бази­лика, хорошо перемешиваем.

bowl of fresh healthy homemade tomato puree - Лазанья с грибами

Делаем соус беша­мель. В ков­шике или ско­во­роде на неболь­шом огне рас­тап­ли­ваем 45–50 г сли­воч­ного масла. Оно не должно кипеть. В рас­топ­лен­ное масло добав­ляем 40 г муки, хорошо пере­ме­ши­ваем муку с мас­лом и жарим пару минут, поме­ши­вая. Сни­маем ков­шик с огня и малень­кими пор­ци­ями добав­ляем 400 мл холод­ного молока. После каж­дой пор­ции  очень хорошо раз­ме­ши­ваем массу до одно­род­но­сти, без комоч­ков. Воз­вра­щаем ков­шик на плиту, убав­ляем огонь и варим до загу­сте­ния, посто­янно поме­ши­вая. Соус дол­жен полу­читься густой, но теку­чий. Ближе к концу при­го­тов­ле­ния соуса добав­ляем в него соли и мускат­ного ореха по вкусу. Хорошо пере­ме­ши­ваем, чтобы комочки мускат­ного ореха разо­шлись в соусе. Не забы­вайте, что когда вы закон­чите нагре­вать соус, он по инер­ции про­дол­жит густеть. Гото­вый соус накры­ваем крыш­кой во избе­жа­ние заветривания.

ingredients of bechamel - Лазанья с грибами

Духовку разо­гре­ваем до 190 гра­ду­сов. 100 грамм любого сыра нати­раем на круп­ной тёрке и при­сту­паем к сборке лаза­ньи. Берём форму, по раз­меру под­хо­дя­щую под один лист лаза­ньи. Если ваши листы лаза­ньи тре­буют пред­ва­ри­тель­ного отва­ри­ва­ния, отва­рите их по инструк­ции на упа­ковке. Если не тре­буют, то приступаем.
На дно формы нали­ваем немного соуса беша­мель. Кла­дём лист лаза­ньи. На лист нали­ваем 2–3 сто­ло­вых ложки соуса беша­мель. Сверху выкла­ды­ваем чет­верть гри­бов с луком и рас­пре­де­ляем по листу. Грибы сверху сма­зы­ваем чет­вер­тью томат­ного соуса. Так повто­ряем ещё 3 раза: на томат­ный соус — лист лаза­ньи и т.д. Чет­вёр­тый слой гри­бов с томат­ным соусом накры­ваем пятым листом лаза­ньи и зали­ваем остав­шимся соусом беша­мель. Сверху посы­паем натёр­тым сыром. Сыр можно добав­лять в каж­дый слой.

preparation of homemade lasagna 1 - Лазанья с грибами

Ста­вим лаза­нью в разо­гре­тую до 190 гра­ду­сов духовку на 35–40 минут. Если сыр слиш­ком быстро пре­вра­ща­ется в корочку, накройте лаза­нью фоль­гой. Если наобо­рот — сыр к концу всё ещё не пре­вра­ща­ется в корочку — вос­поль­зуй­тесь кон­век­цией, если есть.
Если вы гото­вите в духовке малень­кого объ­ёма, то тем­пе­ра­туру лучше сни­зить на 20 гра­ду­сов, и лаза­нья ско­рее всего при­го­то­вится быст­рее. Гото­вой лаза­нье даём немного остыть — тогда её проще будет резать.

baked vegetarian lasagna with mushrooms and basil - Лазанья с грибами

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки