Московская плюшка

Московская плюшка

15

(8 голосов4.0 из 5)

Ингредиенты

Опара

  • молоко тёплое — 300 г (1,5 стакана объёмом 250 мл),
  • сухие дрожжи — 7 г (1 ч.л с горкой +1 ч.л без горки),
  • сахар — 50 г (2 ст.л. с горкой),
  • мука — 100 г (5 ст.л с горкой),

Основное тесто

  • мука — 530 г (3 стакана объёмом 250мл +1 ст.л.),
  • соль — 1 ч.л.,
  • растительное масло — 70 г (7 ст.л.),
  • яйцо — 2 шт.

Дополнительно

  • сахар — 100 г (5 ст.л.),
  • растопленное сливочное масло — 50 г,
  • молоко/сливки/вода для смазывания — 2-3 ст.л.

Приготовление

ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ

  1. В миску наливаем 300 мл тёплого молока.
  2. Всыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем.
  3. Добавляем 5 столовых ложек муки и перемешиваем до исчезновения комков.
  4. Опару накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 20 минут.
  5. Тем временем к двум яйцам комнатной температуры добавляем растительное масло и продукты перемешиваем.
  6. Вливаем яйца с маслом в подошедшую опару.
  7. Добавляем соль и перемешиваем.
  8. Далее порционно просеиваем муку.
  9. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.
  10. Большую миску смазываем маслом и кладём в неё тесто. Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на расстойку на 1 час.
  11. Тесто обминаем и выкладываем на рабочий стол.
  12. Делим тесто на две части.
  13. Каждую половинку раскатываем в жгут.
  14. Делим жгуты на 7-8 частей. Всего должно получиться 15 кусочков. Средний вес — 65-70 г.
  15. Из каждого кусочка скатываем шарик, подбирая края внутрь и прокатывая по столу. Заготовки накрываем, чтобы тесто не сохло, и оставляем на 10 минут отдохнуть.
  16. Тем временем растапливаем 50 г сливочного масла.
  17. В 100 г сахара всыпаем 1 пакетик ванильного сахара и перемешиваем.
  18. Формируем булочки. Для этого каждый шарик раскатываем в тонкий прямоугольник.
  19. Сверху тесто смазываем тонким слоем сливочного масла. Края не смазываем.
  20. Каждый кусочек посыпаем сахаром в количестве 1 чайной ложки с горкой.
  21. Прямоугольник из теста скручиваем в плотный рулет по длинной стороне. Концы и шов защипываем.
  22. Затем соединяем края рулета и защипываем. Тесто слегка расплющиваем и разрезаем посередине, не доходя до места соединения концов.
  23. Заготовку разворачиваем и дорезаем верхушку. Резать нужно очень острым ножом.
  24. Булочки кладём на застеленный пергаментом противень и отправляем на расстойку на 20 минут. Смазываем подошедшие булочки молоком комнатной температуры.
  25. Сверху посыпаем оставшимся сахаром.
  26. Выпекаем булочки при температуре 180° С примерно 20 минут.
  27. Булочки получаются золотистые, они вкусно пахнут и сверху покрыты сахарной корочкой.
    2024 03 01 038 - Московская плюшка

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать