Ингредиенты
Тесто
- молоко – 500 мл,
- мука – 250 г + 850 г,
- разрыхлитель – 3 пакетика,
- сахар – 450 г,
- ванильный сахар – 2 пакетика,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- растительное масло – 100 г,
- яйца – 2 шт.,
- 2 желтка,
- мятная настойка – 0,5 ч. ложки.
Глазурь
- сахарная пудра – 200 г,
- яичные белки – 2 шт.,
- мятная настойка – 3-5 капель.
Приготовление
- Молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Тем временем просеиваем в чашу 250 г муки, добавляем сахар, соль и ванильный сахар, хорошо перемешиваем.
- К молоку добавляем настойку перечной мяты.
- Заливаем кипящим мятным молоком муку с сахаром и солью. Интенсивно перемешиваем, чтобы не было комочков. Оставляем остывать до теплого состояния.
- В это время просеиваем оставшуюся муку — 850 г. Добавляем туда разрыхлитель и перемешиваем.
- К остывшей заварной смеси добавляем растительное масло, два яйца и два желтка. Два белка откладываем для глазури.
- Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку с разрыхлителем в чашу с жидкой заварной основой.
- Домешиваем тесто вручную на столе, присыпав мукой.
- Готовое тесто кладём в миску, накрываем и оставляем на 1 час отдохнуть.
- Затем тесто делим на порции и формируем пряники.
- Выпекать пряники при 180° С около 20 минут.
- Для глазури в сахарную пудру вливаем два белка, взбиваем до гладкости и добавляем мятную настойку.
- В глубокую мисочку выкладываем порциями пряники, заливаем глазурью и перемешиваем.
- Выкладываем пряники на просушку. Глазурь застываем минут 15-20.
- Свежие пряники обладают сильным ароматом мяты, на второй день интенсивность аромата приходит в норму.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать