Ингредиенты
Тесто на сметане
- 500 г муки,
- 1 стакан сметаны,
- 2 ст. ложки масла или маргарина,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложку сахара,
- 4 чайной ложки соли.
Тесто без сметаны
- 500 г муки,
- 200 г масла или маргарина,
- 1 ст. ложку сахара,
- 2 ст. ложки водки или коньяка,
- 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление
- Пресное (бездрожжевое) тесто готовят преимущественно на сметане, при этом на 500 г муки берут 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 яйца, 1 ст. ложку сахара и 4 чайной ложки соли.
- Если тесто готовят без сметаны, то на 500 г муки берут 200 г масла или маргарина, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки водки или коньяка, 1/2 чайной ложки соли.
- Теста, полученного из этого количества продуктов, достаточно для выпечки 20-25 пирожков или ватрушек.
- На пирожковую доску просеять муку холмиком, сделать в нём углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар. Отбить яйца и быстро замесить тесто. Скатав тесто в шар, положить его на тарелку, покрыть полотенцем и вынести в холодное место на 30-40 минут.
Ключевые слова: полезные советы, выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать