Просфоры на заварной опаре

Просфоры на заварной опаре

20

(3 голоса3.7 из 5)

Ингредиенты

  • вода — 1,1 л,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • пшеничная мука — 3 кг,
  • сухие дрожжи — 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Насыпьте стакан муки и соль в большую миску для теста, заварите кипятком, перемешайте и дайте остыть. Это заварная опара, она должна быть чуть гуще теста на оладьи.
    glass electric kettle with boiling water on blue background - Просфоры на заварной опаре
  2. В 500 мл воды добавьте дрожжи. Не перемешивая, дайте постоять минуту, чтобы дрожжи осели на дно. После этого перемешайте и оставьте на 5 минут.
    activating dry yeast in a large glass mixing bowl to prepare the pizza dough - Просфоры на заварной опаре
  3. Добавьте дрожжевой раствор в заварную опару и перемешайте. Добавьте муку и начинайте замес теста. Постепенно добавляйте новые порции муки. В итоге тесто должно стать плотным и тугим, как пластилин.
    flour in a wooden bowl with a wooden spoon on a metal table - Просфоры на заварной опаре
  4. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте для подхода на 2–4 часа. Один раз тесто обомните.
    yeast dough in a wooden bowl - Просфоры на заварной опаре
  5. Пока тесто подходит, нужно подготовить противни. Их надо разогреть, смазать воском и затем остудить.
    empty rectangular iron rusty baking sheet on a wooden brown table top view - Просфоры на заварной опаре
  6. Готовое тесто выложите на стол и раскатайте скалкой. Затем сложите пополам и опять раскатайте. И так повторяйте много раз, пока тесто не вернет консистенцию пластилина.
    female chef rolling dough - Просфоры на заварной опаре
  7. Отмерьте кусочки для нижних частей просфор. Нужно 20 штук по 100 грамм (используйте весы). Накройте их, чтобы они не сохли. Остатки теста уберите и тоже накройте.
    chef cook works with a yeast dough - Просфоры на заварной опаре
  8. Каждый кусочек теста нужно подкатать в шарик, заправляя края теста внутрь. Каждый шарик нужно выложить швом вниз на противень и слегка приплюснуть рукой. Затем все заготовки накрываются сухим полотенцем, а сверху влажным.
    closeup of female hand weighing home made pastry dough ball - Просфоры на заварной опаре
  9. Остатки теста раскатайте потоньше, вырежьте стаканом верхние части просфор и выложите на доску под полотенце. Когда заготовки подойдут, нижние части смочите водой, а верхние проштампуйте печатью. Соедините две части просфор и сделайте проколы. Проколы делают так — сначала в центре 4 раза, потом по лучам от первых проколов с краев, и потом еще по внешнему краю между первыми 4‑мя проколами. Немного прижмите просфоры по центру, чтобы верх был плоским.
    the liturgical liturgical bread prokursia used during orthodox worship 1 - Просфоры на заварной опаре
  10. Поставьте просфоры в духовку. Пеките 35–40 минут при 230 градусах. Готовые просфоры хорошо укутывают полотенцами (покрывалами) и дают дойти и полностью остыть.
    the process of making liturgical bread recursion is used in orthodox worship - Просфоры на заварной опаре

Ключевые слова: просфоры

Категория: мучные блюда

Комментировать