Просфоры на заварной опаре

Просфоры на заварной опаре

20

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • вода — 1,1 л,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • пше­нич­ная мука — 3 кг,
  • сухие дрожжи — 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Насыпьте ста­кан муки и соль в боль­шую миску для теста, зава­рите кипят­ком, пере­ме­шайте и дайте остыть. Это завар­ная опара, она должна быть чуть гуще теста на оладьи.
    glass electric kettle with boiling water on blue background - Просфоры на заварной опаре
  2. В 500 мл воды добавьте дрожжи. Не пере­ме­ши­вая, дайте посто­ять минуту, чтобы дрожжи осели на дно. После этого пере­ме­шайте и оставьте на 5 минут.
    activating dry yeast in a large glass mixing bowl to prepare the pizza dough - Просфоры на заварной опаре
  3. Добавьте дрож­же­вой рас­твор в завар­ную опару и пере­ме­шайте. Добавьте муку и начи­найте замес теста. Посте­пенно добав­ляйте новые пор­ции муки. В итоге тесто должно стать плот­ным и тугим, как пластилин.
    flour in a wooden bowl with a wooden spoon on a metal table - Просфоры на заварной опаре
  4. Накройте тесто влаж­ным поло­тен­цем и оставьте для под­хода на 2–4 часа. Один раз тесто обомните.
    yeast dough in a wooden bowl - Просфоры на заварной опаре
  5. Пока тесто под­хо­дит, нужно под­го­то­вить про­тивни. Их надо разо­греть, сма­зать вос­ком и затем остудить.
    empty rectangular iron rusty baking sheet on a wooden brown table top view - Просфоры на заварной опаре
  6. Гото­вое тесто выло­жите на стол и рас­ка­тайте скал­кой. Затем сло­жите попо­лам и опять рас­ка­тайте. И так повто­ряйте много раз, пока тесто не вер­нет кон­си­стен­цию пластилина.
    female chef rolling dough - Просфоры на заварной опаре
  7. Отмерьте кусочки для ниж­них частей просфор. Нужно 20 штук по 100 грамм (исполь­зуйте весы). Накройте их, чтобы они не сохли. Остатки теста убе­рите и тоже накройте.
    chef cook works with a yeast dough - Просфоры на заварной опаре
  8. Каж­дый кусо­чек теста нужно под­ка­тать в шарик, заправ­ляя края теста внутрь. Каж­дый шарик нужно выло­жить швом вниз на про­ти­вень и слегка при­плюс­нуть рукой. Затем все заго­товки накры­ва­ются сухим поло­тен­цем, а сверху влажным.
    closeup of female hand weighing home made pastry dough ball - Просфоры на заварной опаре
  9. Остатки теста рас­ка­тайте потоньше, вырежьте ста­ка­ном верх­ние части просфор и выло­жите на доску под поло­тенце. Когда заго­товки подой­дут, ниж­ние части смо­чите водой, а верх­ние про­штам­пуйте печа­тью. Соеди­ните две части просфор и сде­лайте про­колы. Про­колы делают так — сна­чала в цен­тре 4 раза, потом по лучам от пер­вых про­ко­лов с краев, и потом еще по внеш­нему краю между пер­выми 4‑мя про­ко­лами. Немного при­жмите просфоры по цен­тру, чтобы верх был плоским.
    the liturgical liturgical bread prokursia used during orthodox worship 1 - Просфоры на заварной опаре
  10. Поставьте просфоры в духовку. Пеките 35–40 минут при 230 гра­ду­сах. Гото­вые просфоры хорошо уку­ты­вают поло­тен­цами (покры­ва­лами) и дают дойти и пол­но­стью остыть.
    the process of making liturgical bread recursion is used in orthodox worship - Просфоры на заварной опаре

Ключевые слова: просфоры

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки