Просфоры на заварной опаре

Просфоры на заварной опаре

20

(7 голосов4.3 из 5)

Ингредиенты

  • вода — 1,1 л,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • пшеничная мука — 3 кг,
  • сухие дрожжи — 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Насыпьте стакан муки и соль в большую миску для теста, заварите кипятком, перемешайте и дайте остыть. Это заварная опара, она должна быть чуть гуще теста на оладьи.
  2. В 500 мл воды добавьте дрожжи. Не перемешивая, дайте постоять минуту, чтобы дрожжи осели на дно. После этого перемешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Добавьте дрожжевой раствор в заварную опару и перемешайте. Добавьте муку и начинайте замес теста. Постепенно добавляйте новые порции муки. В итоге тесто должно стать плотным и тугим, как пластилин.
  4. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте для подхода на 2-4 часа. Один раз тесто обомните.
  5. Пока тесто подходит, нужно подготовить противни. Их надо разогреть, смазать воском и затем остудить.
  6. Готовое тесто выложите на стол и раскатайте скалкой. Затем сложите пополам и опять раскатайте. И так повторяйте много раз, пока тесто не вернет консистенцию пластилина.
  7. Отмерьте кусочки для нижних частей просфор. Нужно 20 штук по 100 грамм (используйте весы). Накройте их, чтобы они не сохли. Остатки теста уберите и тоже накройте.
  8. Каждый кусочек теста нужно подкатать в шарик, заправляя края теста внутрь. Каждый шарик нужно выложить швом вниз на противень и слегка приплюснуть рукой. Затем все заготовки накрываются сухим полотенцем, а сверху влажным.
  9. Остатки теста раскатайте потоньше, вырежьте стаканом верхние части просфор и выложите на доску под полотенце. Когда заготовки подойдут, нижние части смочите водой, а верхние проштампуйте печатью. Соедините две части просфор и сделайте проколы. Проколы делают так — сначала в центре 4 раза, потом по лучам от первых проколов с краев, и потом еще по внешнему краю между первыми 4-мя проколами. Немного прижмите просфоры по центру, чтобы верх был плоским.
  10. Поставьте просфоры в духовку. Пеките 35-40 минут при 230 градусах. Готовые просфоры хорошо укутывают полотенцами (покрывалами) и дают дойти и полностью остыть.
    the process of making liturgical bread recursion is used in orthodox worship - Просфоры на заварной опаре

Ключевые слова: просфоры

Категория: мучные блюда

Комментировать