Ингредиенты
- вода — 1,1 л,
- соль — 1 ст. ложка,
- пшеничная мука — 3 кг,
- сухие дрожжи — 3 ст. ложки.
Приготовление
- Насыпьте стакан муки и соль в большую миску для теста, заварите кипятком, перемешайте и дайте остыть. Это заварная опара, она должна быть чуть гуще теста на оладьи.
- В 500 мл воды добавьте дрожжи. Не перемешивая, дайте постоять минуту, чтобы дрожжи осели на дно. После этого перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Добавьте дрожжевой раствор в заварную опару и перемешайте. Добавьте муку и начинайте замес теста. Постепенно добавляйте новые порции муки. В итоге тесто должно стать плотным и тугим, как пластилин.
- Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте для подхода на 2–4 часа. Один раз тесто обомните.
- Пока тесто подходит, нужно подготовить противни. Их надо разогреть, смазать воском и затем остудить.
- Готовое тесто выложите на стол и раскатайте скалкой. Затем сложите пополам и опять раскатайте. И так повторяйте много раз, пока тесто не вернет консистенцию пластилина.
- Отмерьте кусочки для нижних частей просфор. Нужно 20 штук по 100 грамм (используйте весы). Накройте их, чтобы они не сохли. Остатки теста уберите и тоже накройте.
- Каждый кусочек теста нужно подкатать в шарик, заправляя края теста внутрь. Каждый шарик нужно выложить швом вниз на противень и слегка приплюснуть рукой. Затем все заготовки накрываются сухим полотенцем, а сверху влажным.
- Остатки теста раскатайте потоньше, вырежьте стаканом верхние части просфор и выложите на доску под полотенце. Когда заготовки подойдут, нижние части смочите водой, а верхние проштампуйте печатью. Соедините две части просфор и сделайте проколы. Проколы делают так — сначала в центре 4 раза, потом по лучам от первых проколов с краев, и потом еще по внешнему краю между первыми 4‑мя проколами. Немного прижмите просфоры по центру, чтобы верх был плоским.
- Поставьте просфоры в духовку. Пеките 35–40 минут при 230 градусах. Готовые просфоры хорошо укутывают полотенцами (покрывалами) и дают дойти и полностью остыть.
Ключевые слова: просфоры
Категория: мучные блюда
Комментировать