Литийный хлеб

Литийный хлеб

40

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • мука,
  • вода,
  • соль,
  • дрожжи

Приготовление

  1. От гото­вого про­ка­тан­ного теста для просфор  отре­заем кусочки весом 120 г. Лучше это делать круг­лой выемкой.
    photo349t 1 - Литийный хлеб
  2. Заго­товку немного при­дав­ли­ваем ладонью.
    photo247t - Литийный хлеб
  3. Скла­ды­ваем попо­лам и снова придавливаем.
    photo249t - Литийный хлеб
  4. Скла­ды­ваем вчетверо.
    photo250t 1 - Литийный хлеб
  5. Потом начи­наем заво­ра­чи­вать по “вось­мушке” и, при­жи­мая швы, про­ка­ты­вать легонько по столу.
    photo251t - Литийный хлеб
  6. Смысл всей опе­ра­ции в том, чтобы собрать все швы внутрь и натя­нуть “кожицу” на весь шарик заготовки.
    photo254t - Литийный хлеб
  7. Когда все швы собраны с одной сто­роны, нужно акку­ратно запра­вить их паль­цем внутрь.
    photo257t 1 - Литийный хлеб
  8. Пере­вер­нуть заго­товку швом вниз и при­да­вить ладонью.
    photo258t 1 - Литийный хлеб
  9. Поло­жить на метал­ли­че­ский про­ти­вень, пред­ва­ри­тельно обра­бо­тан­ный воском.
    photo201t - Литийный хлеб
  10. Накрыть кле­ён­кой с под­ши­той тка­нью и поста­вить для под­хода в рас­сто­еч­ный шкаф или в тёп­лое место.
    photo351t 1 - Литийный хлеб
  11. Дождав­шись под­хода, сма­чи­ваем хлебцы водой.
    photo568t - Литийный хлеб
  12. Про­ка­лы­ваем один раз в сере­дину сверху, строго вер­ти­кально вниз до дна, насквозь.
    photo569t - Литийный хлеб
  13. Ста­вим в печь при t  250°C. По про­ше­ствии при­мерно 3–4 минут, когда поверх­ность теста под­сох­нет и натя­нется, про­ка­лы­ваем. При­мерно через 3 минуты про­ка­лы­ваем ещё раз.
    photo571t - Литийный хлеб
  14. Минут через 7–8 после начала выпечки хлебцы при­под­ни­мутся и натя­нутся окон­ча­тельно, начав обра­зо­вы­вать корочку, и в этот момент надо про­ко­лоть каж­дый хле­бец через отвер­стие вверху под углом в раз­ные сто­роны 3 раза.
    photo576t - Литийный хлеб
  15. Когда поверх­ность хлеб­цев нач­нёт жел­теть, про­ка­лы­ваем вер­ти­кально в послед­ний раз и остав­ляем для допе­ка­ния ещё при­мерно на 10 минут, вклю­чив функ­цию паро­увлаж­не­ния (если тако­вая есть). Общее время выпе­ка­ния при­мерно 25 минут.
    photo577t - Литийный хлеб
  16. Когда хлебцы испе­кутся, ссы­пать их на дере­вян­ный под­нос, рас­пре­де­лив их таким обра­зом, чтобы они не каса­лись друг друга, а на боках не было вмятин.
    photo579t - Литийный хлеб
  17. Укрыв покры­ва­лом поста­вить осты­вать. При­мерно через пол­часа поме­нять покры­вало кото­рым были накрыты хлебцы на сухое.
    photo580t - Литийный хлеб
  18. Через 12 часов поло­жить для хра­не­ния в холо­диль­ник. Хлебцы хра­нятся так же, как и просфоры.

Ключевые слова: литийный хлеб

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки