Расход сырья в граммах указан для обработанных и очищенных продуктов.
Ингредиенты на 1 порцию (100 г)
- мука пшеничная высший сорт — 5 г,
- лук репчатый — 4 г,
- петрушка (корень) — 3 г,
- масло сливочное — 5 г,
- лавровый лист — 0,5 г,
- соль поваренная йодированная — 0,03 г,
- бульон — 110 г.
Приготовление
- Петрушку (коренья) промывают проточной водой не менее 5 минут, шинкуют.
- Лук репчатый перебирают, промывают проточной водой, очищают, повторно промывают, и шинкуют.
- В растопленное сливочное масло всыпают просеянную муку.
- Пассеруют при непрерывном помешивании до кремового цвета, не допуская пригорания.
- В пассерованную муку, охлажденную до 60-70° С, вливают четвертую часть горячего бульона и вымешивают, до образования однородной массы, затем добавляют остывший бульон.
- В соус добавляют нарезанные петрушку, лук и варят 25-30 минут. В конце варки добавляют соль, лавровый лист.
- Затем соус процеживают, протирая при этом разварившиеся овощи, и доводят до кипения. Готовый соус используют для приготовления производных соусов. Если соус используют как самостоятельный, его заправляют кислотой лимонной (1 г на 1 литр) и маслом сливочным (70 г на 1 литр).
- Температура подачи: не менее 75° С. Внешний вид – однородная масса без комочков; консистенция – однородная, полужидкая, вязкая; цвет – от белого до светло-кремового; вкус – нежный, насыщенный; запах – продуктов, входящих в соус.
Ключевые слова: соусы, детское питание
Категория: мучные блюда
Комментировать