Свадебный каравай

Свадебный каравай

1

(2 голоса4.5 из 5)

Коли­че­ство про­дук­тов в этом рецепте дано из рас­чета на 1 кг муки. Из такого коли­че­ства муки полу­чится кара­вай сред­него раз­мера, удоб­ный для при­го­тов­ле­ния вручную.

Ингредиенты

Для каравая

  • 1 кг муки
  • 50 г све­жих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 4 кури­ных яйца
  • 250 г сли­воч­ного масла

Для украшения

  • пше­нич­ная мука — 250 г
  • яич­ные белки — 125 г

Приготовление

  1. Сме­шать в глу­бо­кой миске 250 мил­ли­лит­ров тёп­лого (не более 38°C) молока, пару сто­ло­вых ложек сахар­ного песка, дрожжи и 4 сто­ло­вые ложки пше­нич­ной муки. Должна полу­читься масса, по кон­си­стен­ции напо­ми­на­ю­щая сме­тану. Полу­чен­ную опару остав­ляем в тепле на 40–45 минут.
    pizza dough on rustic background cooking time - Свадебный каравай
  2. Одну сто­ло­вую ложку молока остав­ляем для сма­зы­ва­ния домаш­него кара­вая, а остав­ше­еся соеди­няем со сли­воч­ным мас­лом, солью и сахар­ным пес­ком. Все подо­гре­ваем на водя­ной бане или в мик­ро­вол­но­вой печи, чтобы масло рас­та­яло. Тем­пе­ра­туру гото­вой смеси дово­дим до 37°C. Один жел­ток остав­ляем для сма­зы­ва­ния кара­вая. Немного взби­ваем осталь­ные кури­ные яйца и добав­ляем их в опару.
    female hands slicing butter for homemade baking - Свадебный каравай
  3. Под­сы­паем в опару два ста­кана муки и пере­ме­ши­ваем. Добав­ляем молочно-мас­ля­ную смесь, пере­ме­ши­ваем. Добав­ляем осталь­ную муку и пере­ме­ши­ваем. Полу­чаем неод­но­род­ное лип­кое тесто.
    the hands of a woman in an apron pour flour from a jar into a bowl of milk the concept of cooking dough at home in the kitchen - Свадебный каравай
  4. При­сту­паем к выме­ши­ва­нию теста. Этот про­цесс зани­мает 20 минут и больше. Тесто должно стать глад­ким и одно­род­ным и начать отста­вать от сте­нок посуды. Выме­шан­ное тесто накры­ваем тка­нью и остав­ляем под­хо­дить на 1,5 часа. За это время тесто нужно обмять один раз (через 40 минут от начала расстойки).
    dough preparation yeast dough for pies rolling pin with flour on a dark background - Свадебный каравай
  5. Гото­вое тесто уве­ли­чи­ва­ется в раз­мере в три раза. Делим его на две нерав­ные части (1/3 и 2/3).  Из боль­шого куска фор­ми­руем шар, выкла­ды­ваем его на про­ти­вень, засте­лен­ный пер­га­мен­том и при­сы­пан­ный мукой.
    ball of dough on parchment paper with dusted flour over wooden backdrop - Свадебный каравай
  6. Из вто­рого куска фор­ми­руем две косички. Одну укла­ды­ваем вокруг буду­щего кара­вая, не слиш­ком плотно при­жи­мая к осно­ва­нию. Из вто­рого фор­ми­руем неболь­шую косичку, кото­рую укла­ды­ваем на вер­хушку кара­вая. В “гнёз­дышко” вкла­ды­ваем шарик из фольги, чтобы тесто не под­ни­ма­лось. В этом месте будет сто­ять солонка.
    young woman kneading yeast dough - Свадебный каравай
  7. Из теста на  основе пше­нич­ной муки (250 грам­мов) и яич­ных бел­ков (125 грам­мов) лепим раз­лич­ные укра­ше­ния: листики, цве­точки и т.п. Такое тесто отлично дер­жит форму и не дефор­ми­ру­ется при выпекании.
    hand touches flower from dough little pieces of raw pastry baker makes decoration for food recipe and artwork - Свадебный каравай
  8. Сма­зы­ваем кара­вай сме­сью молока и желтка. Остав­ляем на рас­стойку на 30 минут. Тем вре­ме­нем про­гре­ваем духовку до 200°C.
    decorated bread on oven tray baked product of brown color wedding bread is ready tasty dish for ceremony - Свадебный каравай
  9. Пер­вые 20 минут выпе­каем кара­вай при этой тем­пе­ра­туре, затем сни­жаем до 170°C и допе­каем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румя­нит, можете в конце накрыть кара­вай пище­вой фольгой.
    wedding festive loaf bread salt traditions - Свадебный каравай
  10. Готов­ность кара­вая про­ве­ряем тон­кой лучин­кой. Гото­вый кара­вай нужно осту­дить на решётке. В выемку вста­вить солонку.
    round loaf of wedding bread russian customs and traditions in the background is a russian stove - Свадебный каравай

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки