Свадебный каравай

Свадебный каравай

1

(9 голосов3.4 из 5)

Количество продуктов в этом рецепте дано из расчета на 1 кг муки. Из такого количества муки получится каравай среднего размера, удобный для приготовления вручную.

Ингредиенты

Для каравая

  • 1 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 4 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла

Для украшения

  • пшеничная мука — 250 г
  • яичные белки — 125 г

Приготовление

  1. Смешать в глубокой миске 250 миллилитров тёплого (не более 38°C) молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану. Полученную опару оставляем в тепле на 40–45 минут.
    pizza dough on rustic background cooking time - Свадебный каравай
  2. Одну столовую ложку молока оставляем для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком. Все подогреваем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло. Температуру готовой смеси доводим до 37°C. Один желток оставляем для смазывания каравая. Немного взбиваем остальные куриные яйца и добавляем их в опару.
    female hands slicing butter for homemade baking - Свадебный каравай
  3. Подсыпаем в опару два стакана муки и перемешиваем. Добавляем молочно-масляную смесь, перемешиваем. Добавляем остальную муку и перемешиваем. Получаем неоднородное липкое тесто.
    the hands of a woman in an apron pour flour from a jar into a bowl of milk the concept of cooking dough at home in the kitchen - Свадебный каравай
  4. Приступаем к вымешиванию теста. Этот процесс занимает 20 минут и больше. Тесто должно стать гладким и однородным и начать отставать от стенок посуды. Вымешанное тесто накрываем тканью и оставляем подходить на 1,5 часа. За это время тесто нужно обмять один раз (через 40 минут от начала расстойки).
    dough preparation yeast dough for pies rolling pin with flour on a dark background - Свадебный каравай
  5. Готовое тесто увеличивается в размере в три раза. Делим его на две неравные части (1/3 и 2/3).  Из большого куска формируем шар, выкладываем его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой.
    ball of dough on parchment paper with dusted flour over wooden backdrop - Свадебный каравай
  6. Из второго куска формируем две косички. Одну укладываем вокруг будущего каравая, не слишком плотно прижимая к основанию. Из второго формируем небольшую косичку, которую укладываем на верхушку каравая. В “гнёздышко” вкладываем шарик из фольги, чтобы тесто не поднималось. В этом месте будет стоять солонка.
    young woman kneading yeast dough - Свадебный каравай
  7. Из теста на  основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов) лепим различные украшения: листики, цветочки и т.п. Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.
    hand touches flower from dough little pieces of raw pastry baker makes decoration for food recipe and artwork - Свадебный каравай
  8. Смазываем каравай смесью молока и желтка. Оставляем на расстойку на 30 минут. Тем временем прогреваем духовку до 200°C.
    decorated bread on oven tray baked product of brown color wedding bread is ready tasty dish for ceremony - Свадебный каравай
  9. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем снижаем до 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.
    wedding festive loaf bread salt traditions - Свадебный каравай
  10. Готовность каравая проверяем тонкой лучинкой. Готовый каравай нужно остудить на решётке. В выемку вставить солонку.
    round loaf of wedding bread russian customs and traditions in the background is a russian stove - Свадебный каравай

Ключевые слова: выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать