Ингредиенты
- личинки трутней
- мука
- соль
Трутневый расплод
- Очень полезным и питательным продуктом является “омлет” из трутневого расплода.
- Трутень — самец общественных пчёл. Личинки трутней зарождаются из неоплодотворённых яиц пчелы-матки, они выгнутые (горбатые) по форме и крупнее пчелиных, лежат в более просторных по сравнению с другими трутневых ячейках. Поначалу ячейки не запечатаны (это открытый расплод), позже запечатываются крышечками (печатный расплод). Первые дни своей жизни вылупившиеся из яичек маленькие червячки питаются чрезвычайно богатым полезными веществами, питательным маточным молочком, затем – смесью перги с медом и интенсивно растут. Трутневые личинки, как и взрослые насекомые, гораздо прожорливее трудовых пчёл, потому слишком большое их количество катастрофично для улья. В этой связи пчеловоды периодически ведут борьбу с избыточным трутневым расплодом, а сами пчёлы по осени изгоняют трутней из улья. Так что разумное изъятие личинок трутней, не наносит вреда пчелиному семейству, а даже требуется для его процветания.
Способы получения трутневого гомогената
- Изъятие личинок следует производить на 7 день после их появления или сразу после запечатывания. Именно в этот строк они концентрируют в себе самое большое количество полезных веществ.
- Процесс извлечения первым способом проводится при помощи горячего ножа (чтобы сохранить стерильность) и медогонки, извлекая сырье. Ячейки при этом остаются целыми и могут использоваться в дальнейшем. Личинки перетираются до однородного состояния и дважды фильтруются с помощью мелкого сита и марли.
- Второй способ более легкий, но при этом не удается сохранить соты. Их вынимают, делят на кусочки, жмых отделяют, а получившееся сырье дважды отфильтровывают.
- Готовят “омлет” из трутневого расплода сразу же после получения гомогената. Хранению он не подлежит.
Приготовление “омлета”
- Гомогенат нужно поместить на сковороду и обжарить до готовности.
- Можно добавить муку и соль.
Ключевые слова: рецепты военного времени
Комментировать