Ингредиенты
- 100 г помидоров,
- 70 г зелёного лука,
- 100 г огурцов,
- 1 десертная ложка уксуса,
- 1,5 столовых ложки растительного масла,
- или 2 столовых ложки сметаны,
- перец,
- зелень,
- соль.
Приготовление
- Перед тем, как доверить ребенку приготовление овощного салата, научите его несложным правилам обработки овощей.
- Овощи содержат в себе самые разнообразные полезные питательные вещества. Овощи для блюд надо обрабатывать так, чтобы они лучше усваивались организмом, не теряли своих питательных качеств, имели приятный внешний вид и запах. Перед приготовлением пищи их нужно тщательно помыть и при необходимости очистить.
- Очищать и нарезать овощи нужно непосредственно перед приготовлением блюда, так как они могут потерять вкусовые качества и быстро завянут. Очищая лук, сначала срезают донышко и завязь, а затем снимают шелуху.
- Зелёный лук, укроп и петрушку сначала перебирают, удаляют траву, жёлтые листочки и т. п. Корешки петрушки, сельдерея, кинзы отрезают от зелени. Очищенную зелень кладут в посуду с водой на 15-20 минут, затем хорошо промывают в двух-трёх водах и используют для приготовления блюд. Зелень вынимают осторожно, чтобы не поднять песок, осевший на дно.
- Огурцы, помидоры, редис и зелень, употребляемые в пищу в сыром виде, перед тем, как подавать на стол, ещё раз моют холодной кипячёной водой.
- Вымытые и просушенные (или вытертые) помидоры и огурцы нарезают кружочками, кладут в салатник или тарелку, прибавляют репчатый лук, нарезанный колечками, посыпают солью, перцем, поливают уксусом, смешанным с растительным маслом или сметаной, и сверху присыпают мелко нарезанной зеленью. Также готовят салат из одних огурцов или помидоров. Салаты подают как отдельное блюдо (на завтрак и ужин) или к мясным блюдам и селедке.
Ключевые слова: постный стол, салаты
Категория: блюда из овощей
Комментировать