Мандрики (мандрыки) — это булочки или пончики с вишней, политые вишнёвым сиропом, которые выпекают к празднику Петра и Павла. Традиционно ими угощали гостей, прохожих, пастухов.
Ингредиенты
- мука — 5 стаканов (250 мл),
- яйца — 2 шт.,
- молоко — 2 стакана,
- дрожжи — 15 г,
- вишня — 600 г,
- сахар — 200 г.
Приготовление
- В половине стакана тёплого молока развести 1 столовую ложку сахара, а потом туда отправить дрожжи и оставить до образования шапочки.
- В большую миску насыпать 2 стакана муки и влить 1,5 стакана молока. Всё тщательно перемешать. К мучной массе добавить дрожжи, размешать и поставить в тёплое место.
- Когда тесто подойдёт, вы это увидите по пузырькам, добавить в тесто яйца и вымешивать до состояния, когда оно не будет липнуть к рукам.
- По мере необходимости добавляйте муку.
- Оставьте в тёплом месте, чтобы подошло.
- Вишню помойте и удалите косточки.
- Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1 час, чтобы они пустили сок. Сок нужно будет прокипятить, чтобы полить им уже готовые мандрики.
- Когда тесто подойдёт, его нужно тонко раскатать, вырезать стаканом кружочки и выложить в середину несколько вишен. Сверху накрыть ещё одним пластом теста и выдавить пончик.
- Выпекать пончики нужно при температуре 180 градусов 10–15 минут.
- Сиропом из вишен полить готовые мандрики. Можно пончики окунуть в сироп и дать им остыть.
Ключевые слова: выпечка
Категория: мучные блюда
Комментировать