Питер Гиллквист. Возвращение домой. От протестантизма к православию

Питер Гиллквист. Возвращение домой. От протестантизма к православию

Питер Гиллквист родился 13 июля 1938 года в Миннеаполисе, штат Миннесота, в лютеранской семье. Во время учебы в университете Миннесоты он стал членом протестантского «Студенческого крестового похода в поисках Христа» (Campus Crusade for Christ). После Гиллквист продолжил учебу в Далласской Теологической семинарии, по окончании которой стал штатным сотрудником Campus Crusade, а затем и директором одного из его региональных отделений. Еще будучи сотрудником Campus Crusade, Гиллквист и некоторые его коллеги начали изучать церковную историю и пришли к выводу, что Православная Церковь была единственной неизменной церковью в истории. Стремление к апостольской преемственности побудило их присоединиться к Антиохийской православной архиепископии Северной Америки в 1987 году.

***

Книга американского православного священника о. Питера Гиллквиста замечательна во многих отношениях. Прежде всего, это глубоко искренний рассказ о личных поисках истинной веры, яркий документ возрождения человеческой души, открывшей Православие и вошедшей в Церковь после преодоления многих, иногда очень серьезных препятствий.

(Из предисловия)

Введение

ЧТО могло побудить группу из двух тысяч Североамериканских христиан перейти от самой жизнерадостной разновидности евангелического протестантизма к древнейшей, возможно, форме апостольской веры – и притом всего за десятилетие?

Как могли люди, прошедшие школу «Студенческого крестового похода в поисках Христа», «Юности для Христа» и «Молодой жизни», войти в Православную Церковь? По какой причине христиане, получившие образование в Витон колледже, Даллаской семинарии, Фуллеровской семинарии. Юго-западной баптистской семинарии, Сиэтлском университете Пасифик, университете Орал Роберте, Линкольновском христианском колледже и университете Биола, должны были сперва собраться вместе и затем завершить свой путь принятием исторической экклезиологии, литургического богослужения и таинств?

С февраля по апрель 1987 года вся эта группа «Евангелическая православная церковь», духовенство и миряне, была введена – приход за приходом – в полное литургическое общение с Православной Церковью Митрополитом Филиппом Салибой – архиепископом Североамериканской епархии Антиохийской православной церкви. (Термин митрополит означает здесь – епископ, возглавляющий церковь провинции или страны, а не одной епархии. Архиепископ – это епископ, который обычно осуществляет руководство несколькими епископами. Данные термины часто взаимозаменяются).

Эта книга излагает шаг за шагом хронику пройденного пути, разбирая один за другим сложные и подчас запутанные библейские и богословские вопросы, с которыми нам приходилось сталкиваться в процессе продвижения…

 

Читать подробнее: Питер Гиллквист. «Возвращение домой. От протестантизма к православию»

Print Friendly, PDF & Email

Добавить Gravatar Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*