Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

 Иак.4:7 - 5, 9 (зач. 56).  Мк.11:27-33 (зач. 52), и за пятницу (под зачало): 1Пет.1:1-2, 10-12, 2, 6-10 (зач. 58).  Мк.12:1-12 (зач. 53). Сщмч.:  Евр.4:14 - 5, 6 (зач. 311).  Мк.9:33-41 (зач. 41).

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Православное учение о спасении

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Евр.11:8, 11–16; Мк.9:33–41)

Спаситель в образец веры и жизни ставит дитя. Простота веры рождает простоту жизни; из той и другой происходит образцовый строй нравственный. Впустите сюда умствование, – оно произведет разлад внутри и под видом лучшего устроения дел всю жизнь расстроит. Умничанье всегда кривит: «то не так, другое не этак; дай-ка я все устрою по-новому; старое негоже, наскучило». 

Но никогда еще нигде ничего доброго оно не устроило, а только все расстраивает. Уму следует слушаться того, что заповедано Господом. Правда, он называется царем в голове, но этому царю не дано законодательной власти, а только исполнительная. Как только примется он законодательствовать, то нагородит не знать что, расстроит и нравственные. и религиозные, и житейские, и политические порядки; все пойдет вверх дном. 

Великое несчастие для общества, когда в нем дают уму свободу парить, не удерживая его Божественною истиною! Это гнев Божий. О нем сказано: «укройтеся мало елико, дóндеже мимоидет» (Ис.26:20). В этом разгаре умственного своенравия лучше всего укрываться в простоту веры. Как во время бури лучше сидеть дома и не выходить в самонадеянности на борьбу с нею; так и во время бурного своеумия лучше не выходить на борьбу с ним и не хвататься за оружие умствования, чтобы противостоять ему. Простота веры сильнее умствований; облекись в нее, как в броню (1Сол.5:8), и устоишь.

Притча дня

Как люди, близкие к Богу, могут считать себя грешными?

Помню, однажды мы имели разговор о смирении, и один из знатных граждан города Газы, слыша наши слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивлялся и говорил:
– Как это может быть? – и, не понимая, хотел узнать, что значат эти слова.

Я сказал ему:
– Именитый господин, скажи мне, за кого ты считаешь себя в своём городе?

Он отвечал:
– Считаю себя за великого и первого в городе.

Говорю ему:
– Если же ты пойдёшь в Кесарию, за кого будешь считать себя там?

Он отвечал:
– За последнего из тамошних вельмож.

– Если же, – говорю ему опять, – ты отправишься в Антиохию, за кого ты будешь там себя считать?
– Там, – отвечал он, – буду считать себя за одного из простолюдинов.

– Если же, – говорю, – пойдешь в Константинополь и приблизишься к царю, там за кого ты станешь считать себя?

И он отвечал:
– Почти за нищего.

Тогда я сказал ему:
– Вот так и святые, чем более приближаются к Богу, тем более видят себя грешными.

Авва Дорофей, Поучение второе

Основы православия

Тема 42.  Творение человека.

Как повествует Священное Писание, после сотворения духовного и физического мира Бог создал человека. Человек является венцом и завершением земного творения. Мир видимый создан для человека. Творец определил нам важную роль в мироздании и предназначил для вечного единения с Самим Собою.

Человек объединяет в себе духовное и материальное начала, мы – духовно-телесные существа. Тело – не просто оболочка, а часть человеческой личности. Даже смерть – лишь временное разлучение души и тела до Всеобщего воскресения. 

Как на духовно-телесных существ, наряду с физическими законами, на нас оказывают влияние и законы духовные (заповеди Бога). Можно провести параллели:
– Как физические законы влияют на тело, так духовные на душу: огонь обжигает, грязь пачкает – грех ранит душу.
– Как физические законы действуют независимо от того, согласны мы с ними или нет, так и духовные. Можно не признавать закон всемирного тяготения, но прыжок из окна будет от этого не менее губительным. Аналогично действует на душу (и в некоторой степени на тело) грех.
– Духовный потенциал человека несравненно больше, чем физический.

Тест: Творение мира и человека.

Практические советы

Можно ли православным христианам употреблять халяльную пищу?

Православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети). Подробнее...

См. также: Кошерные продукты: взгляд православного богослова.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист