Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Притча дня

Один человек стал публично оскорблять старца. В ответ на это старец лишь улыбнулся. Наблюдавший эту сцену разодетый по последней моде человек спросил старца:
– Как же ты можешь терпеть оскорбления? Неужели тебе не обидно?

Старец сказал:
– Идем со мной.

Человек проследовал за ним в запыленный чулан. Старец зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его человеку и сказал:
– Примерь, это тебе под стать.

Человек поймал халат, осмотрел его и возмутился:
– Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно.

– Вот видишь, – сказал старец, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек.

Обижаться на оскорбления – примерять лохмотья, которые нам швыряют.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 40.  Падение в ангельском мире.

Бог сотворил в первую очередь духовный, ангельский мир. Бог создал ангельский мир для того, чтобы ангелы участвовали в Божественной любви. Но любовь невозможна без свободы, насильно мил не будешь. Свобода предполагает и возможность отказаться от любви (и пожинать плоды этого отказа). Три ключевых, взаимосвязанных понятия в отношениях между Богом и человеком: Любовь – свобода – ответственность.

Бог создал всех ангелов добрыми. Между тем, все они обладали способностью свободного нравственного выбора. Это значит, что при желании они могли отступить от Бога и выбрать богопротивный путь. Часть из них восстали против Бога и выпали из гармонии мироздания. Поднял восстание один из высших ангелов по имени Денница (лат. Люцифер – светоносный). Он сделал гибельный выбор, злоупотребив свободой, совершенством и могуществом (Ис.14:12-15). Взбунтовавшись против Бога, Денница увлек за собой множество прочих ангелов. Все они, в результате, были низвержены с Неба.

Восставшие ангелы называются падшими ангелами (нечистыми, злыми духами, бесами), а их предводитель – сатаной (евр. противник) или дьяволом (греч. клеветник), это синонимы.

Сила сатаны бесконечно меньше, чем Бога, ведь он лишь творение, а не Творец. Бог лишь попускает ему в определённых пределах творить зло на краткое время до Страшного Суда.  

Почему же Бог не уничтожит дьявола?
– Потому, что Бог создал ангелов бессмертными.
– Потому, что дьявол никого не заставляет следовать своей воле: он искушает, подталкивает, предлагает, – люди либо соглашаются, либо  нет.
– Кроме того, Бог попускает дьяволу искушать нас, чтобы мы могли лично убедиться насколько отвратительно зло, использует его в качестве пугала от зла.

В духовной жизни нет середины, мы исполняем волю либо Бога, либо сатаны. Когда мы делаем зло, мы добровольно поступаем на службу сатане, уподобляемся ему, укореняемся во зле.  По словам апостола Иоанна, «Кто делает грех, тот от диавола» (1Ин.3:8).

Практические советы

Не только монахам, но и мирянам полезно и необходимо совершать Иисусову молитву. Краткость её содержания позволяет творить её в любое время и в любом месте, хотя бы произнести единожды. Пост является особым временем для молитвенного труда. Как и в области любого направления духовного делания, здесь может встретиться множество искушений. Рекомендуем, в качестве вспомогательных пособий, два произведения для мирян:

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист