Чтения Священного Писания

Богослужения
Притча дня
Некий язычник принял к себе одного православного христианина работать в сад и сказал ему: «Я приму тебя только в том случае, если ты о Христе не скажешь ни слова!» Православный ответил: «Даю обещание!» И три года он о Христе ни слова не говорил. Лишь старательно исполнял свои обязанности и смиренно переносил все искушения и трудности. И вот через три года хозяин-язычник говорит: «Слушай, я хочу быть таким, как ты! Расскажи мне все о твоем Боге». И он принял веру Христову.
Основы православия
Тема 296. Молитва – это не заговор.
Православные люди обычно молятся готовыми словами по молитвослову. Человек непривычный увидит в православных молитвах какие-то таинственно звучащие непонятные слова, а это кажется похожим на «заговоры», которыми забит интернет. Нередко эти «заговоры» включают в себя фрагменты православных молитв.
Но молитва и заговор – это прямо противоположные явления.
Молитва всегда обращена к Богу или Его святым. Это личное обращение. Мы вступаем в беседу, предстоим Другому, исповедуем наши грехи, воздаём Ему хвалу или приносим Ему наши просьбы, понимая, что выполнить их или нет – в Его руках.
Заговор – это попытка без покаяния и веры, без обращения к Богу и исправления жизни добиться исполнения своей воли.
Практический совет
Что дарить на именины?
В празднование памяти святого покровителя лучшим подарком имениннику будет то, что сможет способствовать его духовному росту: молитвослов, книга, аудио и видеозапись духовного содержания; икона; сосуд для святой воды, ёмкость для освящённого хлеба и молитва на их принятие; чётки; качественные восковые свечи или лампада для домашней молитвы; платок или косынка (это головной убор замужних женщин); путёвка в паломническую поездку.
Для ребёнка сознательного возраста можно подготовить викторину о его святом, о заповедях, о событиях священной истории, о Церкви, о христианском поведении в сложных ситуациях и т. д. Предупредите заранее, какую тему будете обсуждать, чтобы малыш подготовился вместе с родителями. Сделайте карточки с интересными вопросами и предложите ему ответить. При затруднениях с ответами обязательно задавайте наводящие вопросы, подсказывайте, рассказывайте. Старайтесь сделать так, чтобы ребёнок ответил сам, чтобы это было увлекательное обсуждение, а не экзамен.