Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр.: Страстотерпцев: Мф. 10:16–22¹, (зач. 36). Лит.: 1 Кор. 4:5–8 (зач. 130 от полу'). Мф. 13:44–54 (зач. 55). Страстотерпцев: Рим. 8:28–39 (зач. 99). Ин. 15:17–16:2 (зач. 52). Свт.: Евр. 8:3–6 (зач. 318 от полу'). Мф. 7:12–21², (зач. 21).

¹ - Чтения страстотерпцев (на утрене и литургии) читаются, если им совершается служба. Если совершается полиелейная служба прп. Андрея Рублева, то на утрене читается Мф. 11:27–30, а на литургии – чтения дня и преподобного: Евр. 13:7–16. Лк. 6:17–23. Если совершается полиелейная служба блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского, то на утрене читается Мф. 10:16–22, а на литургии – чтения дня и благоверного князя: Рим. 8:28–39. Ин. 15:17–16:2.
² - Чтения свт. Андрея Критского читаются, если ему совершается служба.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Человек решил посетить отшельника, который жил недалеко от монастыря в Сцете. Он долго бродил по пустыне, пока, наконец, не обнаружил его.

— Мне нужно знать, какой первый шаг должен быть сделан по пути духовного развития, — сказал он.

Отшельник подвёл человека к небольшому колодцу и сказал ему, чтобы он посмотрел на своё отражение в воде. Человек попытался это сделать, но отшельник начал бросать в воду камни, и по воде пошла рябь.

— Я не увижу в воде своё лицо, если ты будешь продолжать бросать камни.

— Подобно тому, как невозможно человеку видеть своё лицо в беспокойных водах, так же невозможно искать Бога, если ум озабочен поиском и страхом неудачи, — сообщил монах. — Это и есть первый шаг.

Основы православия

Тема 198.  Суточный богослужебный круг.

Суточный круг – последовательность богослужений в течение суток.

Богослужебный день начинается с вечера. По примеру Боговидца Моисея, который, описывая творение Богом мира, шесть раз начинает день с вечера, (И был вечер, и было утро: день второй (Быт.1:8)) в Церкви день начинается с вечера – вечернею. Например, праздничное Всенощное бдение служится накануне двунадесятых праздников вечером.

Суточных богослужений 9 (вечерня, повечерие, полунощница, утреня, Литургия, 1,3,6,9 часы).

В древности они совершались каждая в своё время (сейчас так только в монастырях). Затем для удобства верующих их стали объединять. Например, утром в воскресенье обычно совершают три службы (3-ий, 6-ой часы и Литургию). Вечером в субботу 4 службы: (9-ый час, вечерня, утреня и 1-ый час).

Т.к. в приходских храмах не служится повечерие и полунощница, в грекоговорящих поместных церквах миряне используют их в качестве вечерних (повечерие) и утренних (полунощницу) молитв.

Богослужения суточного богослужебного круга содержатся в Часослове.

Практические советы

Как правильно утилизировать освящённые предметы (ветхую икону, старую вербу, скорлупу от освящённых яиц, тару от освящённого елея и т.п.)?

Сжечь или закопать (в место, над которым не ходят люди), или  утопить в реке. Бутылки можно выбрасывать, предварительно сняв этикетку. В храмах обычно существует для таких целей "непопираемое место" — колодец или яма, закрытая от хождения поверх неё.

Случайный тест