Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Дивный старец Серафим

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.11:13–24; Мф.11:27–30)

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. 

Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое». И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди – иго, и грехи – бремя. Но, сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. 

Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Притча дня

Пришел богач к мудрецу и говорит:
– Я дам тебе тысячу золотых, если покажешь мне, где Бог.

Мудрец:
– Я дам тебе две, если покажешь, где Его нет.

Аудиокниги и фильмы

Имя преподобного Серафима Саровского знает каждый русский человек. О нем написаны десятки книг и снято множество фильмов. Его молитвенное предстояние хранит наше Отечество, спасает и излечивает множество людей. Каждый человек должен знать жизнь святого старца Серафима, учась у него Вере и Любви, подражая ему в мудрости. Автор этой книги тоже удивительный человек — русский православный архиерей, епископ Армии...

Всемирный светильник преподобный Серафим Саровский.

Аудиоспектакль о преподобном Серафиме Саровском «Пламенный Серафим» — постановка режиссера, сценариста, поэта и композитора Натальи Валентиновны Агаповой. За своё творчество Наталья Агапова награждена орденом Великой княгини Ольги. В спектакле использованы церковные песнопения в исполнении сестер Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря и музыка С.В. Рахманинова...

Пламенный Серафим.

Первое полное жизнеописание преподобного и богоносного отца нашего Серафима, Саровского и всея России чудотворца...

Житие преподобного Серафима Саровского.

Основы православия

Тема 213.   Число зверя (шестьсот шестьдесят шесть).

Это число имени Антихриста и число зверя. Про него сказано в книге Откровения: И он (зверь) сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.(Откр.13:16-17).

В Православии нет общепринятого толкования числа зверя. Иногда число 666 используется в качестве символа земного изобилия. Это связано с историческим фактом, относящимся ко времени правления Соломона, при котором еврейское государство достигло вершины своего процветания. Только «в золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых» (3Цар.10:14; 2Пар.9:13). Можно предположить, что полное погружение ума людей (образно описывается как печать на лбу), всей их деятельности (печать на правой руке) в заботу только об этой жизни, и совершенное оставление мысли о Боге уподобит их антихристу, даст им право носить его имя. Возможно, что здесь подразумевается служение Антихристу умом и делами.

Что же делать, когда нельзя будет ни покупать, ни продавать без присяги Антихристу? Ничего страшного, значит будем питаться отбросами. Не вкусно, зато спасительно; послужим Богу хотя бы таким постом...

Практические советы

Однажды преподобный Антоний Великий спросил у Ангела, как спасаться. И ему было открыто: он увидел, что некий человек сначала немного поработал, потом немного помолился, еще немного поработал, и опять немного помолился. И Ангел сказал ему: «Делай и ты так, и спасешься».

Рекомендуем наш проект Молимся по часам.

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Вот и мы начинаем домашние свои дела — «Господи, благослови!» Запустили стиральную машину, не вручную же ее крутим, — вот и время помолиться, прочитать два-три раза «Отче наш…» Обед готовишь — все положи в кастрюли, пусть там кипит, варится. В это время возьми молитвослов в руки, повернись к иконе и прочитай несколько молитв. Потом опять — к плите. И так получится, что самая обыкновенная, бытовая жизнь, растворенная молитвой, будет в непрестанном предстоянии перед Богом.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист