Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
воскресенье
воскресенье
Новый стиль

2 августа 2020

 
Неделя 8-я по Пятидесятнице. Память святых отцов шести Вселенских Соборов
 

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Развернуть
Развернуть

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 214. Эсхатофобия.

Эсхатофобия – нездоровое отношение к эсхатологическому учению Церкви, искажённая религиозность, где превалирует страх и недоверие Богу: болезненный, навязчивый страх перед ИНН, новыми паспортами, чипами. Трезвая оценка потенциальной опасности новых средств контроля государственных властей над гражданами необходима, однако эти средства не должны возбуждать в христианине навязчивые, неоправданные, суеверные страхи. По словам апостола, «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы» (2Тим.1:7).

Технологии контроля в последнее время эволюционируют в сторону использования биометрических данных человека. Вживляемые устройства (чипы) более затратны и сложны, проще идентифицировать людей по их внешности.

И кратковременного периода правления антихриста не следует бояться панически, страх перед антихристом не должен омрачать или, тем паче, перекрывать радость чаяния грядущего пришествия Христа во славе. Об этом говорят последние слова библейской книги Апокалипсис: «Ей, гряди, Господи Иисусе!». Первые христиане находились в напряжённом ожидании, желали скорейшего прихода Спасителя, как окончательной победы над злом, а не тряслись от страха перед антихристом. То, что для мира – конец света, то для христиан – «конец тьмы».

Практический совет

Как научиться не обижаться?

1. Всегда помнить, что обида является признаком гордости и препятствием ко Св. Причащению.
2. Стараться не выражать свою обиду словом или поведением, т.е. не поддаваться страсти на деле и понуждать себя к мирному общению с обидчиком.
3. Помысл, приносящий огорчение, смущение, может исходить от лукавого, его следует сразу же отвергать. Взаимная обида, разрушающая любовь между ближними, угодна дьяволу.
4. Следует молиться за обижающих нас, молитва воцаряет мир в душе и изгоняет памятозлобие.
5. Из самых глубин голгофских страданий, при всеобщем презрении, Христос молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23:34), – Он не имел в сердце и капли обиды. Те же слова повторял святой Стефан Первомученик, когда его побивали камнями, просил за своих убийц: «Господи! Не вмени им греха сего» (Деян.7:60). Кто приобщен Богу, тот приобщен и Божией любви, тот выше обид, потому что причастник Божьего Царства ищет, чтобы и другие стали причастниками.

Случайный тест