Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Четверг
Четверг
Новый стиль

16 июля 2020

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(1Кор.3:18–23; Мф.13:36–43)

«И ввергнут их (творящих соблазны и беззакония) в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф.13:41)

Так совершится разделение добра и зла, света и тьмы. Теперь течет период смешения их. Господу угодно было так устроить, чтобы тварная свобода возрастала и крепла в добре чрез борьбу со злом; зло допущено и в сопредельности с свободою внутри, и в соприкосновении с человеком вовне. Оно не определяет, а искушает. Чувствующему искушение необходимо не падать, а вступать в борьбу. 

Побеждающий освобождается от одного искушения, и подвигается вперед и вверх, чтобы там вступить в новое искушение. Так до самого конца жизни. О, когда бы уразуметь нам это значение искушающего нас зла, чтобы по этому уразумению устроить и жизнь свою! Борцы увенчиваются, наконец, переходя в другую жизнь, где нет ни печалей и болезней во вне и где они совнутрь, как ангелы Божии, становятся чистыми без приражения искусительных движений и мыслей. Так заготовляется торжество света и добра, которое во всей славе своей откроется в последний день мира.

 

Притча дня

Один нетерпеливый христианин выразил желание обучать других Истине и спросил одного священника, что он думает об этом. Иерей сказал ему:
— Подожди.

Каждый год христианин приходил с одной и той же просьбой, и каждый раз священник давал один и тот же ответ:
— Подожди.

Однажды христианин спросил:
— Когда же я буду готов учить других?

Священник ответил:
— Когда тебя оставит страстное желание обучать других.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 197.  Три круга церковных богослужений.

Богослужебные круги – определенная повторяющаяся последовательность богослужений или составляющих их молитвословий.

 Все церковные богослужения делятся на 3 круга (цикла): суточный, седмичный (недельный) и годовой.

 Богослужения каждого круга группируются по евангельским и историко-церковным событиям.

См. Богослужебные круги.

Практические советы

Можно ли читать Библию, взятую у протестантов?

Дело не в том, у кого взята Библия, а в том, что в ней напечатано. Подавляющее большинство «протестантских» Библий на русском языке печатается с Синодального перевода XIX века, о чём и извещает надпись на обороте титульного листа. Если есть такая надпись – можно читать без смущения.

Имейте в виду, что Перевод нового мира (англ. New World Translation of the Holy Scriptures), сокращённо «ПНМ» – выполнен сектой Свидетелей Иеговы и искажён под её вероучение. Новый Завет в этом переводе называется «Христианские Греческие Писания» или «Греческие Писания», а Ветхий Завет – «Еврейско-арамейские Писания» или «Еврейские Писания». В России в июле 2018 года этот перевод включён в Федеральный список экстремистских материалов.

Случайный тест