Прп. Моисе́я Мурина, иеромонаха (ок. 400); Обре́тение мощей прп. И́ова Почаевского, игумена (1659).
Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (прп. Феодо́сия) почивающих;
прп. Са́ввы Крыпецкого, Псковского (1495); прав. Анны Пророчицы, дщери Фануилевой, встретившей Господа Иисуса Христа в храме Иерусалимском (I); вмц. Шуша́ники (Суса́нны), кн. Ранской (475) (Груз.).
Сщмч. Алекси́я Будрина, пресвитера (1918); прмч. Казанских: Се́ргия (Зайцева), архимандрита; прмчч. Серафи́ма (Кузьмина), Лавре́нтия (Никитина), иеромонахов, Феодо́сия (Александрова), иеродиакона, Лео́нтия (Карягина), Стефа́на, монахов, Гео́ргия Тимофеева, Иларио́на Правдина, Иоа́нна Сретенского и Се́ргия Галина, послушников (1918); сщмч. Алекса́ндра Медведева, диакона (1918); сщмч. Николая Георгиевского, пресвитера (1931); сщмч. Васи́лия Сокольского, пресвитера (1937).
Чтения Священного Писания
Гал. 1:1–10, 20–2:5 (зач. 198). Мк. 5:1–20 (зач. 19). И за пятницу: Гал. 2:6–10 (зач. 201). Мк. 5:22–24, 35–6:1 (зач. 20). Прпп.: Гал. 5:22–6:2 (зач. 213). Лк. 6:17–23¹, (зач. 24).
¹ - Чтения преподобных читаются, если совершается служба прпп. отцов Киево-Печерских или прп. Саввы Крыпецкого.

Баранова
Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника

(Гал.1:1–10, 20–2:5; Мк.5:1–20)
«Легион имя мне, потому что нас много» (Мк.5:9). Духи не телесны, потому места собою не наполняют и не занимают, подобно телам. Этим объясняется физическая возможность пребывания многих духов в одном человеке. Возможность нравственная со стороны духов понятна из их безнравственности или отсутствия всяких нравственных начал, а со стороны человека – из многостороннего соприкосновения душевным строем своим к мрачной области нечистых сил.
Но этим объясняется только возможность; действительность же вселения бесов подлежит условиям, которых определить не имеем возможности. Можем только сказать, что вселение духов не всегда бывает видимым, не всегда обнаруживается известными действиями бесноватых. Есть вселение духов необнаруживаемое, скрытное; есть также власть духов над умами, помимо тела, когда они водят их, как хотят, чрез страсти, в них действующие; люди же думают, что они все сами действуют, будучи посмешищем нечистых сил. Как же быть? Будь настоящим христианином, и никакая вражеская сила не одолеет тебя.
Притча дня
Пришел однажды атеист к старцу и начал говорить ему, что не верит в Бога. Он просто не мог поверить в некоего «Создателя», сотворившего Вселенную.
Пару дней спустя мудрец наведался к атеисту с ответным визитом и принес с собой великолепную картину. Атеист был изумлен. Он еще не видел более совершенного полотна!
— Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор?
— Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились — и вот вам результат.
— Зачем же так шутить? — засмеялся атеист. — Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись!
Тогда мудрец улыбнулся и сказал:
— Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир — с лесами и горами, океанами и долинами, со сменой времен года, волшебными закатами и тихими лунными ночами — возник по воле слепого случая, без замысла Творца?
Проповедь дня

- Митр. Сурожский Антоний. Отцы Киево-Печерской Лавры.

- Прот. Григорий Дьяченко. Преподобный Моисей Мурин.

- Прот. Вячеслав Резников. О плодах и корнях, Гал.5:22-6:2.
- О нищих, алчущих и плачущих, Лк.6:17-23.
- О легионе бесов, Мк.5:1-20.

- Прот. Димитрий Смирнов. На Мк.5:1-20.
Аудиокниги и фильмы
Основы православия
Тема 253. Жизнь Господа Иисуса Христа как идеальный нравственный пример.
Согласно Писанию, «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Пет.2:21). Проявление образцового поведения, добродетельности, святости – один из важнейших аспектов земного (общественного) служения Христа. Он не только преподал людям учение веры и нравоучение, но и явил Своей жизнью, Своими делами человеческий идеал (этим Он разительно отличается от тех учителей, которые, призывая жить праведной добродетельной жизнью, сами не следуют содержанию собственных призывов).
Важнейшим аспектом в деле демонстрации идеального нравственного примера богоугодной жизни Спасителя стало свободное и осознанное принятие Крестных Страданий и смерти (напомним, имевшей искупительное значение).
Практические советы
Ходи в храм не за утешением и сладостью духовной, не за пением стройным, – имей это все на втором плане, не приучай себя к духовному сластолюбию, – а ходи за благодатью, за очищением души; в чувстве покаяния, не столько услаждайся пением, сколько познавай и оплакивай свои грехи.