Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Воскресенье
Старый стиль
21 сентября
Воскресенье
Новый стиль

4 октября

 
Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении
 

Поста нет. Глас 8-й

Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Ап. от 70-ти Кодра́та (ок. 130); Обре́тение мощей свт. Дими́трия Ростовского, митрополита (1752) .

Прп. Дании́ла Шужгорского (XVI); прп. Ио́сифа Заоникиевского (Вологодского) (1612); сщмчч. Ипа́тия, епископа,и Андре́я, пресвитера (ок. 730–735), свтт. Исаа́кия, епископаи Меле́тия, епископа Кипрских ; мчч. Евсе́вияи Приска .

Сщмчч. Алекса́ндра Федосеева, пресвитера, Алекси́я Стабникова, пресвитера, Константина Широкинского, пресвитера, Иоа́нна Флерова, пресвитера (1918), прмчч. Маври́кия (Полетаева), архимандрита, и , мчч. Васи́лия Кондратьева (1937), сщмчч. Вале́нта Никольского, пресвитера, Алекса́ндра Белякова, пресвитера, Иоа́нна Лазарева, пресвитера, Андре́я Бенедиктова, пресвитера, Петра Сахаровского, пресвитера, Иоа́нна Никольского, пресвитера (1937); сщмч. Иоа́нна Быстрова, пресвитера (1938); сщмч. Васи́лия Крымкина, пресвитера (1942) .

Чтения Священного Писания

Утр.:  Лк.24:36–53 (зач. 114). Лит.: Недели по Воздвижении:  Гал.2:16–20 (зач. 203).  Мк.8:34 – 9:1 (зач. 37). Ряд.:  2Кор.6:16 – 7:1 (зач. 182 от полу').  Мф.15:21–28 (о хананеянке) (зач. 62). Свт.:  Евр.7:26 – 8:2 (зач. 318).  Ин.10:9–16¹, (зач. 36).

¹ - Чтения свт. Димитрия читаются, если ему совершается полиелейная служба.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Первый святой Российской империи —
святитель Димитрий Ростовский

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Евр.4:14–5:6; Мк.8:34–9:1)

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк.8:34).

За Господом Крестоносцем нельзя идти без креста; и все, идущие за Ним, непременно идут с крестом. 

Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина. 

Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного; а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы!

Притча дня

Однажды к авве Дорофею пришел послушник и спросил: «Отче, как я могу исполнить заповедь «не суди»? Если я вижу, что мой брат солгал, должен ли я считать, что все равно он поступил правильно?» В ответ услышал он от старца: «Если скажешь: «Мой брат солгал» – ты скажешь правду. Но если скажешь: «Мой брат лжец», то осудил его. Ибо это осуждение самого расположения души его, произнесение приговора о всей его жизни. И добавил авва: а грех осуждения, по сравнению с любым иным грехом, – бревно и сучок по притче Христовой.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 277.  Чтобы вы не поступали, как язычники.

Мы все воспринимаем наши взгляды, убеждения, представления о том, что хорошо и плохо, от общества, в котором мы выросли. Некоторые из этих представлений хороши и правильны. Некоторые – нет. Кроме того, в наши дни мы неизбежно находимся под влиянием массовой культуры, которая незаметно всевает в умы людей свои ценности и примеры.

Когда мы становимся христианами, мы пересматриваем наши взгляды в соответствии со словом Божьим. Там, где взгляды общества, в котором мы выросли, противоречат учению Церкви, мы принимаем решение слушаться Церкви, а не внешнего мира.

В нашем обществе, например, принято считать блуд и (что особенно ужасно) аборты, лишение жизни детей во чреве, чем-то вполне приемлемым. Когда мы приходим в Церковь, мы признаем, что это глубоко неправильно, отрекаемся от наших прежних взглядов. Мы признаем наши прошлые грехи именно грехами и принимаем прощение от Господа. Мы принимаем решение повиноваться Богу, а не миру сему.

Практические советы

Как бороться со страстями с точки зрения человеческих усилий?

  • Не давать греховному помыслу укорениться в сознании, отвергать греховный помысел на стадии зарождения, не пытаться его побороть размышлением.
  • Стараться делать противное страсти, как например: страсть понуждает на раздражение и ссору, а ты заставляешь себя молчать; страсть понуждает на объядение, а ты не даешь себе наедаться сверх меры и т. п.
  • Начинать борьбу следует с той страсти, которая у нас является главной. «Кто увидит в себе какую-нибудь господствующую страсть, тому должно прежде всего противу ней вооружаться» (Лествица).

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист